Posted 17 января 07:17

Published 17 января 07:17

Modified 17 января 08:07

Updated 17 января 08:07

Спустя четыре дня власти Удмуртии обратили внимание на коммунальный коллапс в Можге

17 января 2023, 07:17
Фото: Игорь Асабин/ВКонтакте
Сегодня, 17 января, пройдет техническое совещание с руководством Можги и других муниципалитетов, где будут проанализированы причины и ход ликвидации последствий крупной аварии на тепловых сетях. Проведет мероприятие и. о. заместителя председателя правительства Удмуртии Игорь Асабин.

Он стал первым высокопоставленным чиновником республиканского уровня, публично обратившим внимание на коммунальный коллапс в районном центре, где в ночь на пятницу 13 января без тепла остались несколько крупных микрорайонов, образовательные учреждения и социальные объекты. Глава Удмуртии и члены правительства региона пока воздерживаются от комментариев по этому поводу. Тем временем Игорь Асабин предоставил официальную версию развития событий в Можге в последние дни.

«Ночью 13 января произошла потеря давления в системе теплоснабжения, что привело к отключению котельной №12. Прекращена подача тепла в микрорайоны Наговицынский, Вешняковский, Сельхозхимии, РЭС, многоквартирный дом №1 микрорайона Чебершурский.  В 8 утра работу котельной восстановили, однако в 10:30 она была вновь остановлена из-за потери давления. К этому привела серия порывов на отдельных участках сети. Двое суток, 13 и 14 января, коммунальные службы города совместно с администрацией занимались экстренным устранением повреждений - обнаружено и устранено 5 порывов», - констатировал Асабин.

По его словам, к 4:40 утра 15 января котельная №12 была вновь растоплена и продолжает работу. Однако жалобы жителей на холодные батареи продолжают поступать. Причиной этого, по мнению и. о. вице-премьера Удмуртии, может быть то, что в трубах скопился воздух, который необходимо спустить специалистам управляющих компаний.

«На техническом совете встретимся с руководством Можги и другими главами муниципальных образований, которые находятся в красной зоне по состоянию теплосетей, чтобы детально разобрать ситуацию, проанализировать причины ее возникновения, обсудить принятые меры и дальнейшие действия. Износ коммунальных сетей - проблема, актуальная для всех регионов страны. Для ее решения с этого года запускается федеральная программа модернизации коммунальной инфраструктуры. В этом году Можга в нее не попала, но мы будем добиваться, чтобы в 2024 году город обязательно был в программу внесен», - заявил Игорь Асабин.

Между тем, как уже сообщало Udm-info, жители Можги подготовили открытую петицию, в которой они требуют отставки главы города Михаила Трофимова. Также в петиции граждане просят поощрить простых рабочих, которые занимались устранением последствий коммунальной аварии.

Сам мэр Можги пока не опроверг информацию некоторых местных телеграм-каналов о том, что он во время коммунального коллапса находился на отдыхе в Сочи. Согласно публикациям на страницах Трофимова в социальных сетях, актуальной темой в городе на данный момент является подготовка к крещенским купаниям.