Posted 18 января 08:15

Published 18 января 08:15

Modified 18 января 08:15

Updated 18 января 08:15

Ижевский концерн «Калашников» выпустил первые АК в Индии

18 января 2023, 08:15
Фото: пресс-служба концерна "Калашников"
Концерн «Калашников» выпустил в Индии первую партию автоматов AK-203 для нужд армии этой страны. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Автоматы выпущены на базе российско-индийского совместного предприятия Indo-Russian Rifles Private Limited (IRRPL), его учредители с российской стороны – Концерн «Калашников» и АО «Рособоронэкспорт».

Первая партия состоит из автоматов Калашникова калибра 7,62-мм. По данным Рособоронэкспорта, начало поставок оружий индийской армии ожидается в ближайшее время.

«Мощность завода позволяет полностью оснастить AK-203 личный состав других национальных силовых структур», - отметили в концерне.

На предприятии также подчеркнули, что Индия – первая страна, которая начала производить «двухсотую» серию автоматов Калашникова. В этой серии сохранены все преимущества традиционной схемы АК: надежность, долговечность, простота технического обслуживания.

В планах совместного предприятия - 100%-ная локализация производства АК-203 в Индии.

Отметим, во время визита в Ижевск в декабре прошлого года, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в 2023 году будет значительно увеличен гособоронзаказ для концерна «Калашников». Во время посещения предприятия министру показали современные модели автоматов и снайперских винтовок, а также образцы высокоточных боеприпасов и переносных зенитно-ракетных комплексов.

А накануне высокого визита концерн «Калашников» завершил освоение серийного производства автоматов АК-15 и АК-19 под патроны калибров 7,62х39 и 5,56х45. Обе модели являются вершиной развития системы АК. Тогда же предприятие представило и АК-12, доработанный с учетом применения его в ходе спецоперации на Украине.

Ранее стало известно, что концерн «Калашников» начал массово поставлять в российскую армию новые снайперские винтовки Чукавина, контракт с минобороны подписан на несколько лет.

Также предприятие начало поставки в войска России боевых дронов - разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов коптерного типа различных модификаций.