Posted 18 января 16:43

Published 18 января 16:43

Modified 18 января 16:43

Updated 18 января 16:43

РЭО объявил регионы – лидеры в области государственно-частного партнерства

18 января 2023, 16:43
Фото: reo.ru
Российский экологический оператор (РЭО) озвучил рейтинг субъектов РФ, демонстрирующих наибольшую активность в государственно-частном партнерстве в сфере обращения с отходами.

В списке оказались Тюменская, Сахалинская, Псковская, Архангельская, Магаданская области, республики Чувашия, Мордовия, Дагестан и Алтай, а также ХМАО-Югра.

По информации newsnn, эти субъекты регулярно используют концессионные соглашения для возведения новых объектов инфраструктуры отрасли обращения с ТКО. Концессии эффективны для достижения показателей, намеченных нацпроектом «Экология». Например, это касается 100%-й сортировки мусора и сокращения захоронения ТКО в 2 раза. Чем быстрее в регионах появятся подобные объекты, тем скорее ТКО, подходящие для переработки, будут переработаны.

Как заявил гендиректор РЭО Денис Буцаев, такого рода соглашения - это главный инструмент для осуществления инвестиций в отрасль обращения с ТКО. Сегодня на возведение объектов инфраструктуры требуется порядка 550 млрд рублей инвестиций. С этой целью привлекаются частные финансы. РЭО, в свою очередь, оказывает финансовую поддержку регионам, если проекты реализуются на основе концессионных соглашений, посредством выделения концессионерам льготных долгосрочных займов. В настоящее время ведется работа над концессиями на 2023 и 2024 годы. Отрасль получит порядка 200 млрд рублей инвестиций. Объем поддержки достигает 95% от общего объема средств, необходимых на строительство объекта обращения с ТКО.

В рейтинг также попали Иркутская, Калининградская, Кемеровская, Курганская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская области и другие субъекты РФ.

На финансовую помощь РЭО в рамках концессионных соглашений могут рассчитывать проекты, отвечающие определенным условиям. Так, планируемые объекты обращения с ТКО должны входить в территориальную и федеральную схемы обращения с отходами, а также в паспорт регионального проекта и региональную программу. Кроме того, на объекты концессионных соглашений нужно разработать проектно-сметную документацию и получить заключения госэкспертиз.

Все проекты по концессионным соглашениям имеют целью формирование экономики замкнутого цикла в Российской Федерации.