Posted 18 января 07:38

Published 18 января 07:38

Modified 18 января 07:47

Updated 18 января 07:47

«Сижу и плачу от бессилия»: в Можге мать с детьми шестой день замерзают в квартире

18 января 2023, 07:38
Фото: 1MI
Жительница Можги с тремя маленькими детьми шестой день живет в неотапливаемой квартире, за помощью она обращалась в разные инстанции, но проблема не решается — батареи с прошлой пятницы остаются холодными.

О том, что ее семья шестые сутки сидит без тепла в доме № 32 в микрорайоне Наговицинский, рассказала корреспонденту Udm-info жительница Можги.

«Я уже не знаю, кого просить о помощи. Все эти дни на телефонах. Звоню в ЖКХ, спрашиваю, когда будет тепло? Они отвечают: „Звоните в свою управляющую компанию“. Звоню в управляющую компанию.  А там „разводят руками“ и обратно меня отправляют в ЖКХ. Туда-сюда меня вот так мотают, а тепло в квартире не прибавляется, сидим с детьми, замерзаем. Вот сейчас хочу до администрации снова дозвониться».

У Татьяны дома трое маленьких детей, мал мала меньше, самому младшему нет еще и годика. По ее словам, 16 января им давали долгожданное тепло всего на три часа, а потом батареи снова остыли.

«Вчера днем мы тоже обрадовались, что отопление на какое-то время включили. Но к восьми вечера батареи из горячих превратились в ледяные. Квартира не успела прогреться. Она промерзла насквозь, пол — ледяной, такое ощущение, что мы ходим босиком  по снегу».

Детей Татьяна одевает в три-четыре слоя одежды. Самый маленький ползает по полу и за него ей особенно страшно.

«В который раз мы ложимся с детьми в холодную постель, а так ведь и воспаление легких можно получить. Эту ночь снова спали с включенными обогревателями. И кто мне вернет деньги за километровый счет за электроэнергию? Сколько я тысяч теперь заплачу?  Три, четыре, или больше?»

Сквозь слезы Татьяна рассказывает, что обращалась за помощью в самые разные инстанции.

«Я не знаю, какие еще мне телефоны надо оборвать, чтобы меня услышали, чтобы мне тепло дали в квартиру. 16 января я просто сидела и плакала от бессилия, так жалко детей. Нам некуда с ними уйти из холодной квартиры. Я даже Александру Владимировичу Бречалову написала, но мне так ничего и не ответил».  

Женщину удивляет, что власти нашей республики выкладывают у себя в соцсетях самые разные посты, но об этой ситуации ни слова, как будто в Можге вообще ничего не произошло.

Напомним, крупная коммунальная авария произошла в Можге в 13 января, тогда без отопления осталась огромная часть города. Руководство Удмуртии отреагировало на коллапс лишь на четвертые сутки.

А на последовавшем за этим совещании при и. о. вице-премьера Удмуртии Игоре Асабине главными причинами крупной аварии на теплосетях в Можге названы 60-процентный износ теплосетей и сбои в работе управляющих компаний. При этом муниципалитет Можги в ходе разбора причин критической ситуации не только не подвергся критике, но и получил достаточно высокую оценку своих действий от Асабина.

Представители муниципалитета на совещании в кабмине сообщили, что для нуждающихся в обогреве были организованы отапливаемые места временного размещения и проведен обход семей. Но жители Можги раскритиковали эти заявления.