Posted 18 января 13:58

Published 18 января 13:58

Modified 18 января 13:58

Updated 18 января 13:58

Тепловую задвижку и управляющую компанию обвинили чиновники в можгинском коллапсе

18 января 2023, 13:58
Фото: https://t.me/udmurt_gov
Республиканская комиссия по ЖКХ работала сегодня в Можге, где были официально названы причины коммунального коллапса в городе с населением почти в 50 тысяч человек. Представители минстроя республики и депутаты также оценили, как оказывается помощь людям, оставшимся без тепла.

По основной версии чиновников, коммунальное ЧП в Можге произошло из-за человеческого фактора. События, якобы, развивались следующим образом. Одна из местных управляющих компаний при подготовке к зиме оставила без внимания расположенную на подведомственной территории пристройку. Внутри помещения не проверили задвижку, но, несмотря на это, паспорт готовности к отопительному периоду управляющая организация получила. В результате, забытая всеми задвижка в пристройке не выдержала морозов и, видимо, отвалилась.

Ни к главе города Михаилу Трофимову, ни к руководству муниципального отдела ЖКХ претензий у республиканской власти, судя по всему, нет. Впрочем, и в правительстве Удмуртии первая реакция на коммунальный коллапс последовала только на четвертый день после того, как город стал замерзать. Совещание под председательством и. о. вице-премьера республики Игоря Асабина состоялось лишь на пятые сутки после крупной аварии. Причем имена тех, кто непосредственно виноват в происшедшем, там так и не были названы.

Удмуртия стала не единственным регионом Приволжья, где аномальные морозы испытали на прочность после новогодних каникул жилищно-коммунальную инфраструктуру. В соседних субъектах РФ власти показали Александру Бречалову и его подчиненным пример, как следует поступать в подобных ситуациях. Самая крупная коммунальная авария округа за последние дни произошла в Пензенской области, где без тепла оказались 31 жилой дом, детский сад и школа. Глава региона Олег Мельниченко отправил на место и. о. главы Пензы Александра Басенко. В то же время оренбургский губернатор Денис Паслер лично выезжал в Медногорск, где без тепла остались почти 2 тысячи человек.

В Удмуртии же не прошло и недели после аварии в Можге, как зампред правительства региона Игорь Асабин с некоторыми оговорками признал, что тепловые сети в республике изношены.  

«Высокий износ сетей - проблема, актуальная для всех регионов России. Именно поэтому в стране стартует федеральная программа модернизации коммунальных сетей. Жду от глав наших городов и районов активной позиции по включению в нее. Это отличная возможность. Каждый муниципалитет обязан в ней участвовать. Можга - в первую очередь», - заявил Асабин.

Добавим, что в нынешнем году на реализацию программы в Удмуртию поступит 200 млн рублей, в следующем - 800 млн рублей. Но включения Можги в данную программу на 2024 год еще предстоит добиваться. Напомним, что, как сообщало Udm-Info, в ходе первого совещания в правительстве 17 января вечером Игорь Асабин назвал причинами можгинской аварии 60-процентный износ теплосетей и сбои в работе управляющих компаний.