Posted 18 января 07:25

Published 18 января 07:25

Modified 18 января 07:25

Updated 18 января 07:25

В поисках работы жительница Сарапула перевела мошенникам 100 тысяч рублей

18 января 2023, 07:25
Фото: 1MI
Телефонные мошенники похитили у 57-летней жительницы Сарапула 100 тысяч рублей, которые та сняла со счета своей кредитной карты. Злоумышленники в данном случае использовали схему, связанную с фиктивным трудоустройством.

Как сообщили в МВД РФ по Удмуртской Республике, в поисках работы на сайте бесплатных объявлений женщина ответила на предложение от неизвестного мужчины. Незнакомец сообщил, что живет в  другом городе, а его пожилой матери нужен уход – за денежное вознаграждение он предложил сарапульчанке приносить пенсионерке продукты питания и лекарства.

«Получив согласие на работу, мужчина выслал список необходимых покупок, после чего запросил номер банковской карты и уточнил, что в смс-сообщении также придет код для подключения автоплатежа. Этот код женщина сообщила «работодателю», а затем на ее счет стали поступать платежи на общую сумму 117 000 рублей. Мужчина сообщил, что произошел сбой, и такая сумма поступила на счет сарапульчанки ошибочно. После чего попросил ее обналичить поступившие платежи в банкомате и перевести на его счет», - рассказала пиедставитель МВД по Удмуртской Республике Наталья Маркина.

Женщина поняла, что стала жертвой мошенников только после того, как увидела на дисплее банкомата открывшееся окно «оформить кредит». Как и следовало ожидать, после получения кода из смс, преступник получил доступ к банковским счетам заявительницы, и списал с ее кредитной карты весь доступный стотысячный лимит. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Республиканское МВД в очередной раз напоминает гражданам, что им необходимо проявлять повышенную бдительность при осуществлении банковских операций и никогда не сообщать незнакомцам никакой информации о банковских картах, счетах и паролях из смс-сообщений.

Ранее мы сообщали, что в Удмуртии сотрудниками полиции задержан 18-летний учащийся техникума, подозреваемый в хищении денежных средств у пенсионеров. По версии следствия, он звонил пожилым людям, представляясь сотрудником правоохранительных органов.