Posted 18 января 09:45

Published 18 января 09:45

Modified 18 января 11:37

Updated 18 января 11:37

В Удмуртии начался суд над адвокатом Дмитрием Талантовым по делу о фейках

18 января 2023, 09:45
Фото: t.me/advstreet
В Завьяловском районном суде началось заседание по делу президента адвокатской палаты Удмуртии Дмитрия Талантова, обвиняемого в распространении фейков о российской армии. Об этом сообщила пресс-служба судейского сообщества Удмуртии.

Напомним, по версии следствия, в 2022 году Дмитрий Талантов, находясь на собственной даче, через сеть Интернет распространял «заведомо ложную информацию о действиях вооруженных сил». Ему инкриминируют пять подобных эпизодов, причастность к которым сам подсудимый отрицает.

Уголовным делом адвоката занимался СК России. Дмитрия Талантова задержали и арестовали накануне судебного заседания по делу советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста Ивана Сафронова, в котором Талантов участвовал в качестве адвоката.

Суд над Талантовым проходит по месту нахождения загородного дома подсудимого.

В начале заседания адвокат подсудимого, Павел Биянов заявил, что в связи с фигурированием в уголовном деле процесса Ивана Сафронова, во время слушания дела может быть распространена информация, являющаяся государственной тайной. Поэтому адвокат и его подзащитный попросили суд перевести рассмотрение дела в закрытый режим. Чтобы рассмотреть это ходатайство, судья объявил перерыв для принятия решения.

«Судебное заседание продолжается в открытом режиме. О ходатайствах и решении суда смогу рассказать по окончании заседания, если его по ходатайствам любой из сторон не переведут в режим рассмотрения в закрытом режиме», – прокомментировала корреспонденту Udm-info руководитель объединенной пресс-службы судейского сообщества Удмуртии Наталья Нургаянова.

Отметим, только что стало известно, что, по решению судьи, процесс пока остается открытым, но при рассмотрении информации по уголовному делу Ивана Сафронова, заседание будет проходить в закрытом режиме.

Напомним, в соответствии с принятой в прошлом году статьей 207.3 УК РФ, за распространение заведомо ложной информации о российской армии предусмотрено от 5 до 10 лет лишения свободы.

Udm-info следит за развитием судебного процесса.