Posted 18 января 11:06

Published 18 января 11:06

Modified 18 января 11:10

Updated 18 января 11:10

Врач предупредил об опасности купания в проруби без подготовки

18 января 2023, 11:06
Фото: 1MI
Терапевт Иван Ромасов рассказал, что традиционное крещенское ныряние в прорубь может плохо закончиться для людей, не имеющих опыта зимнего купания, либо страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Он пояснил, что в случае купания в проруби неподготовленных людей температура воздуха должна составлять не ниже минус тридцати градусов. Также врач настоятельно рекомендовал не испытывать судьбу людям с острыми заболеваниями и обострениями хронических болезней органов дыхания, сердца и сосудов, почек и суставов, а также беременным, детям и людям старше семидесяти пяти лет. Об этом пишут “Известия”.

 

По словам Ромасова, для человека без соответствующей подготовки первое же погружение в ледяную воду может окончиться трагически. И первое, чего следует опасаться — это нежелательные последствия со стороны сердечно-сосудистой системы.

В частности, при нырянии с головой или переохлаждении может наступить резкий спазм сосудов головного мозга, который в свою очередь может стать причиной обморока прямо в воде, гипертонического криза или образованием тромбов, а также вызвать нарушение сердечного ритма, отметил терапевт. Он также сообщил, что не менее серьезной проблемой могут стать осложнения со стороны мочевыделительной системы и органов дыхания.

Чтобы избежать неприятных и опасных последствий купания в ледяной воде, к ним следует начать готовиться заранее — за несколько недель или даже месяцев. В этом будущему “моржу” помогут контрастный душ, закаливание ног, холодные воздушные ванны, частое проветривание и снижение температуры воздуха в помещении до 18–20 градусов, подчеркнул специалист.

Также он категорически не рекомендовал купаться в проруби в одиночестве, так как при возникновении каких-либо экстремальных ситуаций у человека вряд ли получиться справиться с ними в одиночку. Так что рядом обязательно должен находиться еще кто-то, кто в случае чего поможет выбраться из воды. 

Перед купанием эксперт посоветовал поесть, но не переедать, при этом категорически не рекомендуется употреблять алкоголь. Также будет хорошо немного размяться: сделать несколько приседаний или других упражнений, чтобы разогреть мышцы. А после выхода из крещенской купели нужно насухо вытереться, надеть теплую одежду и выпить какой-нибудь горячий (но не горячительный!) напиток, резюмировал Иван Ромасов.