Posted 18 января 14:32

Published 18 января 14:32

Modified 18 января 14:32

Updated 18 января 14:32

Жители Можги: Информацию о местах обогрева разместили через двое суток после аварии

18 января 2023, 14:32
Фото: VK/Игорь Асабин
Жители Можги в соцсетях опровергли заявления властей города о том, что для замерзающих без отопления людей во время коммунального ЧП были организованы пункты обогрева.

Напомним, в ночь на 13 января в Можге произошел сбой на котельной, без отопления остались более 80 жилых домов, несколько детских садов и школ. Тепло включили только через четверо суток, но в некоторых микрорайонах города отопления нет до сих пор.

17 января в правительстве Удмуртии прошло совещание, на котором власти Можги сообщили, что для жителей были оборудованы временные пункты обогрева. Можгинцы, вынужденные обогреваться газом и электричеством, опровергли это заявление.

«Информация в соцсетях, и то только в одной группе, совсем непопулярной, была опубликована 15 января в 21:40, через 2,5 суток после аварии. То есть, зашевелились только когда растопили котельную!»
«Почему же вы у себя на странице не выложили информацию о пунктах временного размещения и обогрева 13-14 января, а не 15 января? Или в других известных группах Можги. Было очень много негодования по этому поводу. Как-никак практически половина населения города остались без отопления, а многим еще и свет отключили, лишая возможности обогреться. Или наш "многоуважаемый" мэр города, который постоянно постил на своей странице, что и как происходит по устранению аварии - почему же на его странице не было ни малейшего слова о предоставлении помощи нуждающимся в обогреве? Сделали как обычно все задним числом, чтобы отчитаться перед вышестоящим руководством республики, чтобы по шапке не попало», - возмутились жители города.

Судя по информации в посте, размещенном можгинским филиалом Центра социального обслуживания населения, «пунктами обогрева» названы обогреватели и стационары больниц, предложенные некоторым категориям жителей.

«Одинокие пожилые граждане на контроле своих социальных работников. Им были предложены в пользование обогреватели, но заявок не поступало. На предложение поместить в стационарное отделение также никто не заявился», - говорится в публикации.
Фото: VK/РКЦСОН в Можге

Однако на возмущенные комментарии жителей администрация Можги утверждает, что перечисленные в посте меры были именно «временными местами обогрева», и за них отвечал конкретный чиновник.

«Ситуация по размещению нуждающихся была на контроле заместителя главы администрации по соцполитике Г.В.Мамонтовой», - сообщили в муниципалитете.

Отметим, на четвертый день коммунальной аварии жители Можги создали петицию, где потребовали отставки главы города Михаила Трофимова. Также они заявили, чтобы власти выплатили им компенсацию не только расходов на газ (которую обещал Трофимов), но и трат за работающие четверо суток электрообогреватели.

18 января администрация города сообщила, что компенсацию смогут получить те жители, в домах которых установлены счетчики.