Posted 19 января 12:26

Published 19 января 12:26

Modified 27 января 08:17

Updated 27 января 08:17

Дроновым бизнесом по патриотизму

19 января 2023, 12:26
Планы по размещению производства беспилотников в торгово-развлекательном центре «Италмас» в Ижевске вызвали большой общественный резонанс – бурно отреагировали и жители города, и арендаторы, и СМИ – российские и международные. Редакция Udm-info продолжает разбираться в ситуации.

Внезапный «подарок»

30 декабря прошлого года арендаторы ТРЦ «Италмас» получили уведомления о расторжении договоров аренды по инициативе арендодателя, ООО «УКП-3». В уведомлениях говорится, что освободить помещения предприниматели должны до 31 января 2023 года.

Udm-info выяснило, что УКП-3 действовало от имени ООО «АЭРОСКАН» – нового собственника ТЦ, который, судя по всему, приобрел крупнейший торговый центр города под производство беспилотников.

По данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», компания «АЭРОСКАН» занимается производством летательных аппаратов, включая космические, и дронов. Бенефициаром ООО «АЭРОСКАН» значится Никита Захаров, владелец трех компаний, занимающихся, в том числе, компьютерами и программным обеспечением.

Деньги или патриотизм?

Интерес Никиты Александровича Захарова к производству беспилотников – очень нужных сейчас российской армии – может объясняться и тем обстоятельством, что в Ижевске есть еще один производитель дронов – группа компаний ZALA AERO. Основателем и владельцем предприятия с 2003 года является Александр Вячеславович Захаров. Есть предположение, что это отец Никиты Александровича Захарова. 

Еще до начала российской военной спецоперации группа компаний ZALA AERO смогла получить крупные контракты на производство дронов для госструктур, в том числе МВД и Газпрома. С 2015 года ZALA AERO вошла в АО «Концерн «Калашников», и впоследствии стала активно производить беспилотники для российской армии – те же «Ланцет-1» и «Ланцет-3», прославившиеся в ходе СВО.

В декабре прошлого года «Концерн «Калашников» посетил министр обороны России Сергей Шойгу и обещал увеличение гособоронзаказа для предприятия (куда, напомним, входит и ZALA AERO). В этом ключе размещение производства дронов в большом торговом центре становится более понятным. Еще задолго до СВО, в августе 2020 года, Александр Захаров предлагал переоборудовать торговые центры, которые продавали продукцию зарубежных брендов, под сборку военных беспилотников. Конкретных помещений, которые могут быть использованы для этих целей, Захаров тогда не называл. А вот теперь назвал.

Мишень в центре города

Инициативные жители и арендаторы ТРЦ «Италмас» написали уже более 2 тысяч жалоб и обращений в госорганы, где сообщают, что принципиально не против ни СВО, ни создания производства нужных для российской армии дронов – в чем их пытаются обвинить в телеграм-каналах, близких к администрации руководства Удмуртии и России. Нет, ижевчане лишь считают, что под военное предприятие нужно подыскать другую площадку.

В петиции, опубликованной на портале change.org, ее авторы подчеркивают, что ТРЦ «Италмас» сделан из «стекла и сэндвич-панелей» и расположен среди жилых кварталов, что не соответствует требованиям безопасности для военных объектов. В петиции ижевчане пишут, что все подобные производства находятся на особо охраняемых территориях, достаточно далеко от жилых домов, дошкольных и общеобразовательных учреждений.

«Здание для такого производства строится такое, чтобы выдерживало прямое попадание авиабомб. Строится в режиме секретности под контролем государства с соблюдением строительных норм, требований и норм гражданской обороны и МЧС», - пишут авторы публичного обращения.

Кроме того, они указывают на то, что о таком строительстве нельзя писать в интернете; «прикрываться связями из министерства обороны, что якобы все решено и ведомство поддерживает данный проект; кричать на весь мир, что здесь будет завод по производству дронов».

«Человек, который рассказывает всему миру об абсолютно секретном военном предприятии – совершает диверсию. Нельзя размещать оборонное предприятие прямо на перекрестке оживленных автомагистралей, где каждый день проезжает более 60 тысяч автомашин! И это фактически наклеивает на жилые районы Ижевска большую мишень, которую видно даже из космоса», – считают подписавшие петицию горожане.

По мнению ижевчан, размещенное в торговом центре, будущее военное предприятие может стать «мишенью» еще и потому, что эта новость разлетелась по многим не только пророссийским, но и прозападным СМИ, в том числе украинской направленности. 

«Мы хотим, чтобы Россия была сильной и процветающей страной с надежной обороной и счастливыми людьми! К сожалению, у нас в Ижевске это не так. То, что здесь происходит – либо жадность, либо диверсия против России, ее народа и его безопасности», - пишут горожане.

Петиция жителей Ижевска собрала уже более 5 тысяч подписей. Кроме нее, написано более 2 тысяч обращений с просьбой не размещать военное производство в торговом центре в спальном районе, а найти другое помещение, удаленное от жилых кварталов. А жители микрорайонов, расположенных вокруг «Италмаса», вышли с инициативой по проведению общественных слушаний по этой теме.

Эти обращения сейчас находятся на рассмотрении в органах госвласти Удмуртии и России. На решение вопроса остается всего десять дней.