Posted 19 января 15:59

Published 19 января 15:59

Modified 19 января 16:45

Updated 19 января 16:45

На иордани: Крещенские купания в Ижевске

19 января 2023, 15:59
Фото: 1MI
Накануне праздника Крещения Господня и в сам великий праздник верующие окунаются в освященные проруби и купели. Самые смелые жители Ижевска поспешили в Крещенский сочельник на купель, которую оборудовали на городском пруду. О том, что происходило на месте Крещенских купаний, в нашем репортаже.

 К Крещенской купели

В ночь на 19 января люди, соблюдающие православные традиции,  стремятся окунуться в освященных водах. Согласно Евангелию, именно в этот день пророк Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан. В тот момент отверзлись небеса, и явил Бог свой Свет миру. Именно поэтому Крещение Господне также называют праздник Светов. 

И вот берег Ижевского пруда. На часах девять вечера, на улице мороз -12, по ощущениям все -17. Небо открыто - в нем россыпь золотистых звезд. На противоположном берегу сияют купола Свято-Михайловского собора, виднеется собор Александра Невского. Красиво. Стоим в очереди к Крещенской купели.  Как оказалось, на пруд пропускают всего по двенадцать человек. Рядом стоят подростки, родители с детьми, пенсионеры. Кто-то действительно настроился искупаться, кто-то пришел просто посмотреть. Очередь проходит достаточно быстро. Всех,  кто заходит на лед, бдительные сотрудники полиции проверяют металлодетектором. 

Еще днем здесь прошел чин великого освящения воды.

Фото: МЧС по Удмуртии

В ледяную воду

Крещенская купель оборудована по всем требованиям безопасности. Рядом стоит большой православный крест, сделанный изо льда.

На месте Крещенских купаний дежурят сотрудники МЧС, поисково-спасательного отряда, полиция, медики, волонтеры. К иордани не пускают  людей с признаками  опьянения и с  очевидными проблемами со здоровьем.

Для тех, кто решил окунуться, оборудованы две теплые палатки: мужская и женская. В них можно погреться и переодеться. А совсем рядом на улице организована полевая кухня — там можно выпить горячего чая. Чтобы ижевчане не поскользнулись, лед, образующийся на входе купели, моментально убирается.

Окунуться в освященную воду приходят самые разные люди, но в основном это молодые мужчины. Крепкие и здоровые. Они уверенно спускаются в купель один за другим, фотографируются. Но возраст — не преграда для верующего человека.

Впечатлил дедушка — хрупкий, худенький, седой, на вид лет 80. Когда он раздетый решительно подошел к купели, к нему  тут же поспешили спасатели. Пожилой мужчина перекрестился и зашел в ледяную воду. Сразу вспомнились рекомендации врачей... А  дед с чувством перекрестился и три раза совершенно спокойно окунулся с головой.  Вышел из купели и с радостной улыбкой сказал: «Хорошо-то как. Замечательно!»

Приходят и женщины. В смелости они ничуть не уступают сильному полу.

Вот шустрая пенсионерка в спортивном купальнике.  Женщина с улыбкой  перекрестилась, зашла в купель и… поплыла. Она проплыла всю купель туда и обратно три раза. А потом еще и несколько раз окунулась в ледяную воду с головой. Вышла веселая, бодрая, в капельках ледяной воды...

Вот девушка в платочке и белой длинной рубашке. На ее лице – спокойствие и благоговение, перед тем как окунуться, она с чувством молится и крестится. Следом за ней идет другая молодая женщина, в модном черном купальнике.   

«Я вообще-то атеистка, но решила, что искупаться надо», - честно признается она.

Не перекрестившись, окунается три раза и быстро выбегает из купели.  А потом останавливается и громко сокрушается по поводу того, что ее не сфотографировали.    Возвращается и снова идет к купели. Теперь уже предварительно договорившись с одним из спасателей о фотосъемке.

Ощущение благодати

Любопытные зрители стоят около иордани укутанные, в шарфах, варежках и мерзнут, переминаясь с ноги на ногу. А рядом  с ними те, кто уже  искупались в ледяной воде,  в плавках и купальниках. Они мокрые, бодрые и веселые.

«Хорошо! Только дыхание перехватывает немного. А так ощущения супер».
«Я уже лет двадцать, наверно, прихожу на праздник Крещения окунаться. Это у меня традиция».
«Мне понравилось. Первый раз сегодня. Ощущения непередаваемые. Бодрость такая, прилив сил, энергии. На следующий год точно снова пойду».
«Здорово! Классно!»
«Для меня это, конечно, подвиг. Вода такая холодная. Но я это сделала. Ура! Верю, что теперь у меня все наладится».

Кто-то пришел сюда с истинной верой за Крещенской праздничной благодатью, кто-то — за острыми ощущениями. Кто-то признается, что решил изменить свою жизнь к лучшему и  решил так сделать первый шаг к добрым переменам.

Над ижевским прудом звездное небо. Праздничное, открытое. Дышится легко и ощущается та самая благодать большого праздника, которую очень сложно выразить словами. Хочется верить, что в душе каждого, кто окунулся (и не окунулся, а просто постоял рядом), осталось это неподдельное ощущение благодати. Ведь говорят, что Крещенская вода обладает чудесными свойствами, она исцеляет душу и тело, обновляет и очищает.

Всего в Крещенских купаниях в Удмуртии уже приняли участие около десяти тысяч человек. Как сообщила пресс-служба МЧС, все прошло спокойно, без чрезвычайных происшествий.