Posted 19 января 15:30

Published 19 января 15:30

Modified 19 января 15:30

Updated 19 января 15:30

Уголовное дело о коллапсе в Можге, суд над адвокатом Талантовым и «золотой» автомат

19 января 2023, 15:30
Фото: Игорь Асабин/ВКонтакте
В Можге расследуют уголовное дело по факту отключения тепла. Судебный процесс по обвинению известного адвоката в фейках возобновится 1 февраля. Таможенники аэропорта Кольцово не дали вывезти в Ташкент «золотой» автомат Калашникова.

Тайны следствия

Удмуртское следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту масштабных отключений отопления в можгинских жилых домах и социальных объектах. При этом в ведомстве не только не афишируют ход расследования, но и не сообщают по какой именно статье Уголовного кодекса РФ оно возбуждено. Тем не менее, допросы свидетелей уже начались. Одним из первых стал генеральный директор управляющей компании «Можгинская УК» Алексей Пантюхин. Ситуация выглядит так, будто именно это предприятие власти и назначили главным виновником коммунального ЧП. Сам руководитель компании обвинения отрицает. По его мнению, причина коллапса заключается в катастрофическом износе тепловых сетей в Можге.

Между тем, в городе с почти 50-тысячным населением 19 января продолжились отключения жилья и социальных объектов от теплоснабжения. Утром из-за очередного повреждения без тепла остались жилой дом по улице Наговицына, 187, Можгинский агропромышленный колледж и детский сад №24. Аварию удалось устранить только вечером.

Адвокат на скамье подсудимых

В судебном заседании по уголовному делу известного в республике адвоката Дмитрия Талантова, обвиняемого в распространении фейков про российскую армию, объявлен перерыв до 1 февраля. Процесс проходит в Завьяловском районном суде, по месту нахождения дачи обвиняемого. Именно на собственной даче, по версии следствия, обвиняемый адвокат выкладывал в Интернет сведения, которые правоохранители сочли недостоверными. На первом заседании, состоявшемся 18 января, государственный обвинитель полностью огласил обвинительное заключение. Адвокаты подсудимого внесли ходатайство о том, чтобы процесс был закрытым. По отдельным эпизодам там могут быть оглашены сведения, составляющие гостайну. Однако суд просьбу отклонил. За закрытыми дверями пройдет только та часть слушаний, которая касается уголовного дела советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста Ивана Сафронова, где Талантов выступал в качестве адвоката.

Прощай, оружие…

Позолоченную модель автомата Калашникова изъяли таможенники екатеринбургского международного аэропорта Кольцово у пассажира при регистрации на рейс в столицу Узбекистана. Улетавший в Ташкент подозрительный мужчина прогуливался по «зеленому коридору» с оружейным кейсом, что в наше время не могло остаться незамеченным. Оказалось, что в кейсе у него копия автомата Калашникова, изготовленная ювелирами в Златоусте. От боевого оружия она отличалась лишь обильной позолотой и тем, что из нее нельзя стрелять, поскольку это сувенир. Тем не менее, автомат забрали на экспертизу, а его владельцу пришлось лететь в Узбекистан без дорогого подарка.