Posted 19 января 14:26

Published 19 января 14:26

Modified 19 января 14:26

Updated 19 января 14:26

В Ижевске 21 января стартует Чемпионат по хоккею на валенках

19 января 2023, 14:26
Фото: пресс-служба администрации Ижевска
В Ижевске 21 января откроется городской Чемпионат по хоккею на валенках – игре, ставшей популярной во всей России. Об этом сообщила пресс-служба муниципалитета.

Среди уже заявленных команд - «Камские белки», «Отцы 41-го лицея», «АйТи-Гены», «Красные герои», «Карлутские китобои», «Датабанк», «Устиновские дикари» и болельщики хоккейного клуба «Ижсталь» «Стальные ежи». 

Для участия в состязаниях заявились уже семь команд: «Камские белки», «Отцы 41-го лицея», «АйТи-Гены», «Красные герои», «Карлутские китобои», «Датабанк», «Устиновские дикари», а также болельщики хоккейного клуба «Ижсталь» «Стальные ежи». 

В этом году Чемпионат будет проходить по двум возрастным категориям, чьи представители разделились на две конфедерации: в Южной сыграют участники старше 40 лет, в Северной – младше 40 лет.

Свои площадки предоставили и школы, на которых в декабре 2022 года прошли игры проекта «Школьное хоккейное троеборье». Участники «Школьного хоккейного троеборья» также стали основой составов в заявках команд.

Состязания будут проходить каждую субботу до начала марта на семи спортивных площадках города, по три матча ежедневно. Свои стадионы предоставили школы №№ 79, 40, 100, 31, 41, а также ЖК «Эколайф» и «Иван Иваныч стадион».

Напомним, создателем «Хоккей-на-валеночной лиги» является Михаил Смагин. Сначала игры проходили среди его друзей и знакомых и стали популярными. Затем Михаил Смагин обратился в администрацию города с предложением проводить турниры в районах Ижевска, и получил одобрение. Успех игры стал всероссийским – следом за Ижевском в хоккей на валенках стали играть и в других городах страны и даже мира. В Ижевске в нее играют уже около 7 тысяч человек.

В октябре 2020 года минспорта России запустил народное голосование на звание победителя национальной спортивной премии. В тройку лучших в категории «Спорт для всех» вошел создатель «Хоккей-на-валеночной лиги» Михаил Смагин.