Posted 19 января 13:07
Published 19 января 13:07
Modified 19 января 13:07
Updated 19 января 13:07
По сообщению издания newsnn.ru, Российский экологический оператор предложит Минстрою разработать меры для предотвращения сброса мусора в канализацию жильцами домов и предусмотреть ответственность за последствия таких действий.
Генеральный директор РЭО Денис Буцаев отметил, что бытовые и пищевые отходы после попадания в канализационную систему собираются в кучи, перекрывающие путь сточным водам. Это приводит к закупориванию трубопровода и незапланированным затратам.
В РЭО подчеркнули, что по факту не составляет труда получать информацию о канализационных засорах, поскольку она собирается диспетчерскими службами водоканалов.
Например, в прошлом году в Липецке были устранены восемь тысяч засоров в сетях водоотведения, а из колодцев и коллекторов специалисты достали свыше ста тонн отходов, которые жители домов выбрасывали в канализацию. Аналогичная ситуация в Перми, где ежегодно в диспетчерские службы поступает больше пяти тысяч обращений о засорении канализационной системы. В Тюмени в прошлом году на очистные сооружения канализации по коллекторам приплыло свыше тысячи тонн отходов.
Отмечается, что в РЭО работают над механизмом снижения объема образования ТКО, развитием профильной инфраструктуры утилизации и вовлечения вторичного сырья в повторный оборот — для этого предусмотрена расширенная ответственность производителей и импортеров товаров. Также Российский экологический оператор вкладывает средства в инфраструктуру по обращению с ТКО.
Денис Буцаев отметил, что в прошлом году было введено в эксплуатацию больше тридцати предприятий по обращению с твердыми коммунальными отходами. Но, по его словам, чтобы отходы попадали на предприятия, их нужно выбрасывать в соответствующие контейнеры.