Posted 19 января 06:59

Published 19 января 06:59

Modified 19 января 06:59

Updated 19 января 06:59

Второе заседание суда по делу Дмитрия Талантова пройдет в Завьялово 1 февраля

19 января 2023, 06:59
Фото: 1MI
Судебное заседание по уголовному делу адвоката Дмитрия Талантова, обвиняемого в распространении фейков про российскую армию, продолжится 1 февраля в Завьяловском районном суде. Об этом Udm-info рассказала руководитель объединенной пресс-службы судейского сообщества Наталья Нургаянова.

На первом заседании, состоявшемся 18 января, государственный обвинитель полностью огласил обвинительное заключение, адвокаты подсудимого заявили несколько ходатайств. Одно из них – чтобы дело президента адвокатской палаты Удмуртии Дмитрия Талантова рассматривать в закрытом судебном заседании, поскольку оно пересекается с уголовным делом советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста Ивана Сафронова, в котором Талантов участвовал в качестве адвоката.

«Судья это ходатайство рассмотрел и принял решение, что не весь процесс будет проходить в закрытом судебном заседании, а только часть – там, где будет рассматриваться информация ограниченного доступа (являющая государственной тайной – ред.)», - прокомментировала Наталья Нургаянова.   

Также сторона защиты заявила ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Талантова из-за наличия у него сердечно-сосудистых заболеваний.

«Сейчас он находится под стражей (в следственном изоляторе в Ижевске – ред.), и адвокаты просили изменить меру пресечения на домашний арест или на запрет определенных действий. Судья это ходатайство рассмотрел и не удовлетворил и оставил меру пресечения в отношении Талантова прежнюю – заключение под стражей», - сообщила Наталья Нургаянова.

По словам руководителя пресс-службы, также на первом судебном заседании определили порядок исследования доказательств.

«Первыми представлять суду доказательства будет сторона обвинения, а затем сторона защиты. И на следующем судебном заседании будет проходить допрос свидетелей со стороны обвинения», - добавила Наталья Нургаянова.

Следующее, второе судебное заседание по уголовному делу Дмитрия Талантова состоится в Завьяловском районном суде 1 февраля.

Отметим, по версии стороны обвинения, в 2022 году Дмитрий Талантов, находясь на собственной даче, в соцсетях распространял «заведомо ложную информацию о действиях вооруженных сил» на Донбассе, разместив пять постов, в которых разжигал ненависть и вражду. Подсудимый в ходе заседания подтвердил факт размещения постов, однако виновным себя не считает.

В соответствии с принятой в прошлом году статьей 207.3 УК РФ, за распространение заведомо ложной информации о российской армии предусмотрено от 5 до 10 лет лишения свободы.