Posted 19 января 08:28

Published 19 января 08:28

Modified 19 января 08:38

Updated 19 января 08:38

Чиновница Ространснадзора брала мзду, но получила условный срок за служебный подлог

19 января 2023, 08:28
Фото: 1MI
Вступил в законную силу приговор в отношении чиновницы Ространснадзора, которая за денежное вознаграждение делала поблажку крупным грузоперевозчикам. Первомайский районный суд Ижевска обвинил женщину не в получении взяток, а только в должностном подлоге, и наказал условным двухлетним сроком.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Удмуртии, причастность женщины к совершению противоправной деятельности была выявлена сотрудниками спецслужбы совместно с республиканским следственным управлением СК РФ. На основании полученных результатов оперативно-розыскной деятельности в отношении нее возбуждено уголовное дело по второй части статьи 292 Уголовного кодекса РФ «Служебный подлог».

«Следствием установлено, что подозреваемая осуществляла выдачу свидетельств на право осуществления перевозок опасных грузов автомобильным транспортом водителям крупных региональных предприятий без проведения предусмотренных действующим законодательством аттестационных экзаменов», - сообщили в УФСБ.

В период с 2019 по 2020 год чиновница, таким образом, в обход существующих правил выдала более 80 таких свидетельств, получив за это в общей сложности более миллиона рублей. Однако суд посчитал, что это не взятки, а всего лишь «незаконное денежное вознаграждение». С учетом признания обвиняемой своей вины судом ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком всего лишь на полгода.

Иначе говоря, если осужденная будет в течение шести месяцев хорошо себя вести и не начнет снова брать мзду, то по истечении этого срока ее судимость, согласно пункту «а» третьей части статьи 86 Уголовного кодекса РФ, будет погашена.

Условная «двушечка», похоже, может стать стандартным наказанием за коррупцию в Удмуртии. Как ранее сообщало Udm-Info, такой же двухлетний условный приговор за взятки получил бывший начальник отдела учета и распределения жилья управления ЖКХ администрации Ижевска Олег Чирков. Этот коррупционер также не стал обжаловать наказание и теперь ждет погашения судимости.