Posted 20 января 11:39

Published 20 января 11:39

Modified 20 января 12:00

Updated 20 января 12:00

Эльвира Пинчук объяснила, почему в стоматологиях Удмуртии исчез анестетик артикаин

20 января 2023, 11:39
Фото: 1MI
Уменьшение объема закупок анестетика артикаина для стоматологических поликлиник связано со значительным подорожанием препарата.

В своем телеграм-канале вице-премьер правительства Удмуртии Эльвира Пинчук рассказала, что исчезновение в стоматологиях республики анестетика артикаина связано с его подорожанием.

«Артикаин стоматологи используют  при лечении зубов у детей и в случаях осложнений. Он дает более быстрый эффект, но в список жизненно важных препаратов не входит, а это значит, что его стоимость государством не регулируется. К сожалению, препарат с прошлого года вырос в цене почти в 4 раза и поэтому объемы его закупок пришлось уменьшить», — уточнила вице-премьер.

По ее словам, сейчас в стоматологических поликлиниках для анестезии используют отечественный препарат лидокаин, который есть в наличии в достаточном  количестве. Лидокаин входит в список жизненно важных препаратов и в клинических рекомендациях лечения прописан именно он.

«Также отмечу, что на приеме у стоматолога в рамках ОМС пациенты не должны платить за предоставленную медицинскую помощь, в том числе за анестезию», — напомнила Эльвира Пинчук.

Для справки: 

Медицинский препарат артикаин обладает преимуществами перед классическими анестетиками. Артикаин в стоматологии широко применяется благодаря его безопасности при непродолжительных манипуляциях, требующих быстрого начала анестезии. Он отличается быстрым действием, его эффект наступает уже через 1-10 минут после введения. Обладает продолжительным эффектом, действует около 20-60 минут. У него сравнительно низкая степень проникновения через плаценту, поэтому его с осторожностью можно использовать при беременности. Препарат не попадает в грудное молоко и его применяют при лактации.