Posted 20 января 16:06

Published 20 января 16:06

Modified 22 января 07:16

Updated 22 января 07:16

Кто виноват в коммунальной аварии в Можге, 76 домов без воды и АЭРОСКАН в Италмасе

20 января 2023, 16:06
Фото: Игорь Асабин
Производитель дронов «Аэроскан» открыл свой офис в ижевском ТРЦ «Италмас». 76 домов и соцучреждения сегодня остались без воды в Шарканском районе региона. А в Можге ситуация с отсутствием отопления продолжает накаляться. Udm-info подводит информационные итоги пятницы.

Поиск виновных

В настоящее время прокуратура дает правовую оценку действиям властей и коммунальных служб во время аварии в Можге, а также изучает причины, которые привели город к отопительному коллапсу.

«Проводится проверка исполнения законов при устранении аварии, по результатам которой будет дана оценка своевременности и полноте принятия мер по информированию населения о ходе и сроках проведения ремонтных работ. Также оценка будет дана организации помощи жителям, обеспечению взаимодействия органов местного самоуправления с ресурсоснабжающей и управляющими организациями», - сообщили в прокуратуре Удмуртии.

Напомним, следственный комитет также возбудил уголовное дело о халатности должностных лиц МУП «ЖКХ города Можги» после коммунальной аварии.

При данном раскладе власти города не только не помогают горожанам, но и ссорятся с ними.

Жительница Можге пожаловалась корреспонденту Udm-info, что ее грубо отчитали за то, что она жалуется на отсутствие тепла в квартире. По ее словам, вечером к ней домой неожиданно пришли заместитель главы города и старший по дому. Замглавы вел себя корректно и спокойно разговаривал. Зато старший по дому своим поведением довел ее до слез.

А председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов на совещании с главами муниципалитетов 20 января, заявил, что по одной из причин коммунальной аварии в Можге могли стать «грубые управленческие ошибки».

Работа кипит 

Сегодня стало известно, что в торгово-развлекательном центре «Италмас» «АЭРОСКАН» открыл офис по приему рабочих. Согласно объявлению, компании, занимающейся производством беспилотников, требуются конструкторы, инженеры-технологи и «многие другие». Новым работникам обещают стажировку, обучение и освоение новых компетенций. 

Напомним, 30 декабря минувшего года арендаторы площадей ТРЦ «Италмас» получили уведомления о расторжении договоров аренды с ООО «УКП-3». Согласно документам, предпринимателям необходимо освободить помещения до 31 января 2023 года. «УКП-3» действовало от имени ООО «АЭРОСКАН» — нового собственника ТЦ, который, судя по всему, приобрел торговый центр под производство беспилотников. 

Ижевчане и предприниматели написали уже более 2 тысяч жалоб в госорганы и создали петицию против использования данного ТРК под эти цели.

Без воды 

В деревне Бородули Шарканского района Удмуртии без водоснабжения остались 76 домов, детский сад и ФАП. Причиной стал выход из строя глубинного насоса на водонапорной башне. Без воды остались 168 жителей, в том числе 20 детей. 

Известно, что в эту пятницу сотрудники проводили ремонтные работы на сетях водоснабжения, рабочие восстанавливали систему.

Отметим, по словам жителей Шарканского района, это уже не первая авария, а насос надо было заменить давно

«Давно надо было заменить этот насос! Но обязательно надо дождаться массовых отключений воды, чтобы наконец-то заняться проблемой».