Posted 20 января 09:52

Published 20 января 09:52

Modified 20 января 09:55

Updated 20 января 09:55

Ледяные ангелы и архангелы двенадцатый раз в Ижевске — фоторепортаж

20 января 2023, 09:52
Фото: Александр Горбунов / udm-info.ru
В столице Удмуртии двенадцатый раз состоялся фестиваль Ангелов и Архангелов, приуроченный к празднику Крещения. Фотокорреспондент Udm-info запечатлел красоту ледовых скульптур.

В фестивале в этом году приняли участие более сорока художников из четырнадцати регионов России, включая Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Сочи, Тольятти, Новокузнецк, Белгород, Пермский край. Фестиваль Ангелов и Архангелов - единственный в России в канун Крещения.  

Двадцать ледяных фигур Небесного воинства украсили площадку и у Михаило-Архангельского собора, три скульптуры появились у родника Дмитрия Пригова и две скульптуры - у родника Энвиля Касимова.

Погода в этом году внесла свои коррективы: из-за сильных морозов лед долгое время не могли доставить на площадки фестиваля, а скульпторы по той же причине - приступить к работе. Художники начали создавать свои ледяные шедевры 12 января.

К слову, 19 января, в день Крещенья (по-другому этот праздник еще называется Богоявлением, так как в этот день, согласно Евангелию, впервые в истории человечества было явление всех Лиц Пресвятой Троицы) после праздничного богослужения в Михаило-Архангельском соборе Ижевска на площади перед собором, у особой купели, являющейся элементом композиции одной из ледяных скульптур, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил чин великого освящения воды.

«Праздник Богоявления — непростой праздник. Это не просто крещение Спасителя в Иордани. Апостол Павел говорит, что благодать Божия была дарована всем. Что такое благодать? Это Божественная энергия, которой мы все заряжаемся, подпитываемся, которой живет вся природа наша. До пришествия в мир Спасителя благодать Божия пребывала на праведных людях, на избранных людях — Моисее, Аароне. Но сегодня она явилась всем. Через воду. Без воды мы не можем жить, без нее все живое умирает. Сегодня она через воду дарована всем», — сказал архипастырь.

Впервые Фестиваль Ангелов и Архангелов прошел в Ижевске в 2012 году, идею его проведения предложили художники объединения «Творческая дача», они создали ледяные скульптуры в парке современного искусства - у родника им. Д. А. Пригова. Затем эту инициативу поддержали Удмуртская епархия и администрация города.

Напомним, какие ангелы прилетали в Ижевск в прошлом году, на XI фестиваль небесного воинства.