Posted 20 января 11:05

Published 20 января 11:05

Modified 20 января 11:07

Updated 20 января 11:07

Не телефонный разговор: жителя Кировской области подозревают в серии афер в Удмуртии

20 января 2023, 11:05
Фото: 1MI
В совершении серии афер подозревают полицейские 54-летнего ранее судимого жителя Кировской области. Приехав в Удмуртию на такси он, по версии следствия, совершил несколько однотипных афер, связанных с покупкой сельхозтехники.

Одна из махинаций была совершена в Шарканском районе, где задержанный кировчанин приобрел у 38-летнего местного жителя подержанный трактор. Как сообщили в МВД по Удмуртской Республике, бывший владелец трактора в ноябре разместил на одном из интернет-сайтов объявление о его продаже за 110 тысяч рублей. Вскоре ему позвонил незнакомец, который выразил намерение купить сельхозтехнику и попросил предоставить отсрочку оплаты.

В назначенный день мужчина приехал, написал расписку о том, что обязуется оплатить товар в течение двух недель, после чего уехал, погрузив трактор на КамАЗ. В дальнейшем под различными предлогами злоумышленник откладывал срок оплаты, затем перестал выходить на связь с потерпевшим.

На самом деле, подозреваемый нанял в Якшур-Бодьинском районе грузовой автомобиль, отвез на нем трактор в пункт приема металла и сдал его туда за 45 тысяч рублей. Половину выручки он заплатил за услуги такси от Кирова до Шаркана и за аренду КамАЗа, а остальное потратил на личные нужды.

Кроме того, полицейскими установлено, что мужчина подозревается в аналогичных преступлениях на территории других регионов. Возбуждено уголовное дело по второй части статьи 159 Уголовного кодекса  РФ «Мошенничество в крупном размере». В настоящее время подозреваемый находится в следственном изоляторе. За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Напомним, что как ранее сообщало Udm-Info, раскрываемость преступлений в Удмуртии по итогам 2022 года составила 57,4%, что чуть выше уровня, достигнутого в 2021 году. При этом мошенничать в республике стали чаще.