Posted 20 января 06:17

Published 20 января 06:17

Modified 20 января 06:22

Updated 20 января 06:22

Новые административные дела возбуждены по факту коллапса в Можге

20 января 2023, 06:17
Фото: Игорь Асабин/ВКонтакте
Два новых дела об административных правонарушениях возбуждено в Можге по факту крупной коммунальной аварии, в результате которой без отопления осталась значительная часть города. Представление об устранении нарушений закона внесено руководству МУП ЖКХ Можги. Вопрос о перерасчете остается открытым.

Таковы первые итоги проверки, начатой накануне можгинским межрайонным прокурором, - сообщили в республиканской прокуратуре. В данный момент надзорное ведомство дает правовую оценку действиям властей и коммунальных служб во время аварии, а также изучает причины, которые привели город к отопительному коллапсу.

«Проводится проверка исполнения законов при устранении аварии, по результатам которой будет дана оценка своевременности и полноте принятия мер по информированию населения о ходе и сроках проведения ремонтных работ. Также оценка будет дана организации помощи жителям, обеспечению взаимодействия органов местного самоуправления с ресурсоснабжающей и управляющими организациями», - сообщили в прокуратуре Удмуртии.

В четверг, как уже сообщало Udm-Info, по факту коммунального коллапса в Можге региональным следственным управлением СК РФ было возбуждено еще и уголовное дело. В надзорном ведомстве этот факт подтвердили, сообщив, что расследование ведется по первой части статьи 293 Уголовного кодекса РФ «Халатность». В самом следственном управлении эту информацию пока не комментируют.

В ходе совещания в Можге, которое проходило под председательством первого заместителя прокурора Удмуртской Республики Богдана Костенецкого, было заявлено, что ситуация в городе с почти 50-тысячным населением находилась на контроле прокуратуры с самого начала, то есть с утра пятницы 13 января.

«На контроле прокуратуры находилось сообщение об ухудшении режима теплоснабжения в 79 многоквартирных домах города и 12 объектах социального назначения. За период устранения аварийной ситуации поступило 77 заявок от жителей многоквартирных домов по этим вопросам. С 15 января подача теплоснабжения восстановлена», - подчеркнули в прокуратуре.

В ведомстве также сообщили номера телефонов горячих линий , по которым граждане могут оперативно пожаловаться на отсутствие тепла и недостаток внимания к пострадавшим со стороны органов местного самоуправления. Можгинцы могут обращаться в республиканскую прокуратуру по номерам 8 (3412) 60-74-40, 60-73-15, а также в Можгинскую межрайонную прокуратуру по телефону 8 (34139) 3-18-46.

В четверг в Можгу приезжал также и. о. зампреда правительства Удмуртии Игорь Асабин, курирующий в кабмине, в частности, жилищно-коммунальное хозяйство. Он посетил квартиры жильцов пострадавшего дома в Наговицынском микрорайоне. Здесь управляющая компания спустила воздух в батареях. Благодаря этому, как утверждает Асабин, в некоторых квартирах стало заметно теплее. В других проблема остается. Управляющей компании поручено несколько раз в день производить спуск воздуха из стояков.

«Ситуация с теплоснабжением нормализована. Работы по устранению утечки теплоносителя в доме по улице Весенняя завершились даже раньше срока. Кстати, тепло в домах полностью не отключалось. Но жители могли почувствовать, что стало прохладнее. Сейчас температура вернулась в норму», - поделился и. о. вице-премьера своими впечатлениями от поездки.

По поводу перерасчета и компенсаций за отсутствие тепла в квартирах Игорь Асабин высказался неоднозначно: вопрос, дескать, непростой, варианты возможны разные, никаких решений не принято.

«Теперь важно разобраться с возмещением жителям затрат на обогрев за эти несколько дней. Вопрос непростой, обсудили варианты. Финальное решение обязательно озвучим чуть позже», - написал чиновник в социальной сети.

Сразу же после визита в Можгу многочисленной делегации во главе с руководителями правительства региона, органов прокуратуры, следственного управления и Госжилинспекции, оживился и глава города Михаил Трофимов. Судя по его личной странице в социальной сети, с 16 по 19 января, когда в райцентре еще продолжали устранять отдельные прорывы труб и последствия крупной аварии, он больше интересовался организацией крещенских купаний и регионального чемпионата по парапланеризму. Однако накануне добавил на личную страницу фотографию ямы и список номеров телефонов городских управляющих компаний.