Posted 20 января 12:08

Published 20 января 12:08

Modified 20 января 12:10

Updated 20 января 12:10

Переселенцам из Херсона в Удмуртии выплатят по 100 тысяч рублей на обзаведение

20 января 2023, 12:08
Фото: ОНФ Удмуртии
Постановление о выплате переселенцам из Херсона во 100 тысяч рублей на обзаведение имуществом подписал председатель правительства республики Ярослав Семенов. Деньги будет выплачивать Фонд развития территорий, причем отчитываться за их расходование получателям не придется.

Данное постановление глава удмуртского кабмина подписал в рамках общенациональной помощи вынужденным переселенцам. Она предусмотрена постановлением федерального правительства от 21 октября 2022 года № 1876. То есть речь идет не о деньгах из регионального бюджета, а о всероссийской акции.

Деньги полагаются только тем, кто прибыл в Удмуртию, как и в любой другой российский регион, на постоянное жительство. Гражданам или их законным представителям за деньгами предложено обращаться в Республиканский центр социальных выплат с заявлением и необходимым пакетом документов. Порядок подачи документов пока не определен.

В других регионах России заявления на подобные выплаты принимают в МФЦ «Мои документы». Главным из них должно стать подтверждение, что получатель субсидии постоянно проживал в Херсоне или части Херсонской области до 13 октября 2022 года. Согласно федеральным программам, переселенцам из Херсона будут полагаться также сертификаты на покупку жилья, что также предусмотрено постановлением № 1876 российского кабмина.

Размер выплаты привязан к нормативу стоимости 1 квадратного метра жилья в России - 83,4 тысячи рублей, а также к количеству членов семьи. Если человек живет один, ему компенсируют стоимость 33 квадратов жилья (это 2 752 860 рублей), семья из двух человек получит сертификат на 42 метра (это 3 502 800). Семьи из трех и более человек смогут претендовать на 18 квадратов для каждого (от 4 503 600 и выше). 

Между тем, мнения жителей Удмуртии о финансовой помощи переселенцам разделились примерно поровну. Одни сочувствуют людям, оставшимся без крова. Другие возмущены тем, что власть помогает не им, а приезжим.

«Как представлю... Не даю бог кому-то испытать подобное. Люди бросают жилье, переезжают с детьми. Это большой стресс. Здесь работу сразу не найти, надо обустроиться. Если есть дети, это вообще сильная психологическая травма. Эти 100 тысяч - купить элементарно одежду, еду, новые канцтовары и прочее».
«47 тысяч каждый житель Удмуртии должен, о какой помощи может идти речь?!», - пишут жители региона в социальных сетях.

Ранее мы сообщали, что вынужденным переселенцам из ЛНР, ДНР и Украины, прибывшим в Удмуртию после 18 февраля, будут предоставляться ежемесячные выплаты. В размере от 4 до 20 тысяч рублей.