Posted 20 января 15:03

Published 20 января 15:03

Modified 21 января 05:50

Updated 21 января 05:50

Власти Удмуртии об аварии в Можге: Сыграли роль грубые управленческие ошибки

20 января 2023, 15:03
Фото: VK/Ярослав Семенов
Одной из причин коммунальной аварии в Можге могли стать «грубые управленческие ошибки». Такое заявление сделал председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов на совещании с главами муниципалитетов 20 января.

Коммунальная авария в Можге стала основной темой совещания, проведенного на седьмой день после ЧП, в результате которого около 100 жилых домов и социальных объектов несколько дней оставались без отопления.

Сейчас в причинах аварии разбирается межведомственная комиссия.   

«Очевидно, что не только износ сетей, но и человеческий фактор, а именно грубые управленческие ошибки, сыграл свою роль. По результатам работы комиссии нам предстоят серьезные решения», - заявил Ярослав Семенов.

Она также сообщил, что с момента отключения котельной (с 13 января) отремонтированы шесть участков трубопровода.

«Теплоснабжение домов восстановлено. Ремонтные бригады работали днем и ночью. Сейчас важно произвести справедливый перерасчет за тепло для жителей», - сообщил глава правительства.

На совещании также обсудили ситуацию в д. Бородули Шарканского района, где утром 20 января вышел из строя насос водонапорной башни и без воды остались 76 домов, детский сад и ФАП.

«В настоящий момент, как доложил глава района Василий Муклин, насос уже заменен», - добавил Семенов.

Ситуации в Можге и Шарканском районе глава кабмина объяснил тем, что «риск коммунальных аварий зимой выше».

Напомним, в ночь на 13 января в Можге произошел сбой на котельной, из-за чего без отопления остались жители 78 домов и нескольких социальных объектов. По данным властей города, теплоснабжение восстановили на третьи сутки, однако, по словам жителей, они до сих пор остаются без отопления.

По сообщениям можгинцев, власти не организовали пункты обогрева для всех желающих, а лишь предложили одиноким престарелым гражданам разместиться в стационарах больниц. Также власти города отказали в выплате компенсации за дополнительный расход электроэнергии тем людям, кто вынужден был жить с включенными обогревателями.

Эти факты стали поводом для возбуждения административных и уголовного дела по статье «халатность». Сейчас действия специалистов жилищно-коммунального комплекса города проверяют прокуратура и Следственный комитет.

Отметим, власти Удмуртии публично отреагировали на ЧП в Можге лишь на четвертый день - вице-премьер правительства Игорь Асабин провел техническое совещание. Основные же руководители республики озвучили тему только на седьмой день после аварии.