Posted 20 января 07:56

Published 20 января 07:56

Modified 20 января 07:56

Updated 20 января 07:56

Воспитатели детских садов Ижевска отказываются принудительно лепить снежные фигуры

20 января 2023, 07:56
Фото: Telefram/"Ижевск с огоньком"
Воспитатели детских садов Ижевска в соцсетях возмутились требованием со стороны управления образования лепить снежные фигуры – после такой работы они заболевают ангиной и остеохондрозом. Работники детских садов готовы обратиться с жалобами к главе Удмуртии Александру Бречалову.

В своих сообщениях воспитатели обвинили управление образования города в том, что их заставляют лепить снежные фигуры на участках, которые, по мнению работников детских садов, нужны только для отчетности – фигуры нельзя трогать даже детям. О подобных случаях рассказали и родители воспитанников детских садов.

«У сына в детском саду налепили снежных фигур. Сын приходит и говорит - нам нельзя трогать петушка, он сломается и нас будут ругать. Построили снежный домик - та же история. Для кого и для чего тогда делают эти фигуры? Для красивых отчетов? Это же детский сад, а дети как в тюрьме, но не по вине педагогов!», - рассказала мама воспитанника детского сада.
«Кто из вас в Управлении придумал, что в детских садах нужно делать снежные постройки? Кто придумал так издеваться над воспитателями!? Вы или забыли, или не знаете, каково это - в мороз таскать ведра с водой, а потом облеплять эти самые зимние фигуры. И не надо нам говорить, что нужно привлекать родителей. У них один ответ: мы платим за детский сад и не обязаны ничего делать! А если и рады помочь, то по времени не получается: либо работа, либо в выходные, но извините, нам тоже хочется отдыхать. Бедные воспитатели после лепки уходят на больничные с ангиной, остеохондрозом, артрозом и кучей других болячек», - написала воспитатель одного из детских садов Ижевска.

К мнению коллеги присоединились и другие воспитатели. Они призвали чиновников из Управления образования подключиться к работе и самим лепить снежные фигуры.

«Милые дамы из Управления, если вам так нравятся зимние фигуры, то милости просим, приходите! Мы обеспечим вас ведрами, лопатами, снегом! Только вот перчатки, пожалуйста, купите сами (они постоянно рвутся, и приходится снова и снова их покупать). Распределитесь уж там сами, кто в какой сад желает идти», - дополнили воспитатели.

Женщины также рассказали, что кроме лепки снежных фигур, воспитателей заставляют убирать снег с участков, не доплачивая за эту работу.

«А снега бывает иногда столько! Но платить за чистку снега руководство сада не хочет, зато активно говорят родителям, что воспитателям доплачивают за это - когда родители идут жаловаться, что их просят почистить участок. Где наши доплаты, уважаемые руководители? Мы их не видим в расчетках. А кто придумал делать бортики? Дети хотят по сугробам лазить, снег покопать, строить замки, пещеры. Но в ответ мы вынуждены говорить им: не наваливайся, не ломай, не ходи там, не порти постройку, скоро смотр участков! Все эти снежные фигуры и бортики для комиссии на 5 минут! Комиссии, которая еще умудряется делать замечания! Горка, видите ли, построена не по параметрам, нет должной эстетики! За эстетикой и красотой, пожалуйста, идите на Центральную площадь. Там делают профессионалы, за что, заметьте, им платят приличные деньги!», - возмутились работники детских садов.

В опасении последствий педагоги пожелали остаться анонимами. Но готовы направить свое обращение главе Удмуртии Александру Бречалову.

Отметим, в конце декабря прошлого года, во время прямого эфира министра образования Удмуртии Светланы Болотниковой, к ней обратились помощники воспитателей с вопросом, когда им увеличат зарплату. По словам одной их них, несмотря на повышение зарплаты с 1 декабря, она по-прежнему получает 15 тысяч рублей. Министр ответила, что этот вопрос входит в компетенцию минпросвещения России.