Posted 21 января 07:58

Published 21 января 07:58

Modified 21 января 07:58

Updated 21 января 07:58

Финансирование увеличено: более 2,5 тысяч соцконтрактов заключат в Удмуртии

21 января 2023, 07:58
Фото: 1MI
Бюджет на финансирование социальных контрактов в Удмуртии в этом году составит около 462,2 млн рублей, что позволит заключить более 2650 социальных контрактов. Из них в рамках 797 таких контрактов людям помогут открыть свой бизнес, а в 1010 случаях – найти работу.

Как заявил глава Удмуртии Александр Бречалов, на данный момент в филиалы Республиканского центра социальных выплат поступило 169 заявлений на заключение социальных контрактов. В том числе на поиск работы – 49, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности или самозанятости – 80, на ведение личного подсобного хозяйства – 10, на иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации – 30.

При социальном контракте человек, доход которого ниже прожиточного минимума, заключает соглашение с региональными органами социальной защиты. Нуждающийся получает от соцзащиты деньги, чтобы улучшить свое финансовое положение: например, переобучиться или открыть свое дело. Он обязан потратить деньги так, как написано в договоре, и подтвердить это чеками или расписками. Цель социального контракта — помочь человеку преодолеть сложную ситуацию. В результате у обратившегося за помощью должен появиться постоянный источник дохода.

Напомним, что в рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным, в 2022 году финансирование этого направления помощи жителям составляло около 322 млн рублей. С 2021 года социальный контракт является основным способом оказания адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам.

В апреле прошлого года было подписано постановление правительства Удмуртской Республики № 196, согласно которому был уточнен и дополнен список так называемых трудных жизненных ситуаций, дающих право на помощь в рамках социального контракта. Контракт заключается на поиск работы (выплата равна прожиточному минимуму), профессиональное обучения (ежемесячное пособие в размере половины прожиточного минимума)

Индивидуальную предпринимательскую деятельность, включая самозанятость (выплата единовременная, не более 100 тысяч рублей), а также на другие мероприятия для преодоления трудной жизненной ситуации.