Posted 21 января 10:11

Published 21 января 10:11

Modified 21 января 10:13

Updated 21 января 10:13

Инфекционное отделение в Ярской больнице закроют для повышения эффективности

21 января 2023, 10:11
Фото: Александр Старцев/ВКонтакте
Инфекционное отделение Ярской районной больницы будет закрыто и перепрофилировано, поскольку это необходимо для повышения эффективности работы инфекционной службы Удмуртии.

Об этом заявила во время визита в райцентр и. о. министра здравоохранения  региона Наталья Якимова. По ее словам, республиканский минздрав принял решение о перепрофилировании отделения. Инфекционных больных будут теперь отправлять в межрайонную клинику в Глазов, который расположен в 35 километрах от Яра. Для тех, кто захочет навестить госпитализированных родственников, организуют бесплатный «Добрый автобус». Он будет совершать рейсы в Глазов раз в неделю, если не поломается. В противном случае, местным жителям, возможно, придется добираться до Глазова и обратно на «злых» автобусах за деньги.

Глава Ярского района Александр Старцев объяснил, что отделение закрывается из-за того, что в райцентре нет своего врача-инфекциониста, но функционирует 10 инфекционных коек. Все попытки заманить в Яр хотя бы одного доктора соответствующего профиля оказались безуспешными. Поэтому в инфекционных боксах все равно укладывали пациентов терапевта и педиатра. Поэтому реформа в районном здравоохранении, как утверждает Старцев, будет носить лишь формальный характер.

«Коечный фонд больницы приводится в соответствие. При этом количество госпитализаций остается прежним, и рабочие места медперсонала будут сохранены. Все пациенты, нуждающиеся в лечении врачом инфекционистом, будут направлены в Глазов», - рассказал глава района.

Ранее мы уже сообщали, что жители поселка Яр в социальных сетях пожаловались на нехватку врачей в местной больнице. Граждане не понимают почему район оставляют без медицинского обслуживания. Недавно в поселке построили трехэтажное здание больницы, но пока что оно пустует. Также в районе уже закрыли родильное отделение, так как нет анестезиолога.

Против закрытия инфекционного отделения Ярской больницы выступили и депутаты районного совета. На очередной сессии они решили, что поддержат инициативу населения об обращении в минздрав региона с просьбой приостановить закрытие инфекционного отделения. Однако минздрав Удмуртии проигнорировал позицию, как жителей Ярского района, так и представительного органа местного самоуправления.