Posted 21 января 04:02

Published 21 января 04:02

Modified 21 января 05:52

Updated 21 января 05:52

Коллапс в Можге, люди против дронов, странные полеты чиновников и крещенские купания

21 января 2023, 04:02
Фото: Игорь Асабин/ВКонтакте
Республиканские власти обратили внимание на Можгу. Жители Ижевска против производства дронов в «Италмасе». Чиновники потратили 7 млн рублей на авиаперелеты. В Завьяловском суде начался процесс по делу адвоката Талантова. Крещение Господне отметили православные жители региона. Итоги недели.

Спасение жителей Можги

Информация о коммунальном коллапсе в Можге в начале недели ограничивалась мольбами о помощи замерзающих жителей и странными постами в социальной сети от имени главы города Михаила Трофимова. На отсутствие отопления в жилых домах и социальных объектах города с почти 50-тысячным населением республиканские власти обратили внимание лишь на пятые сутки после аварии. Последовала серия совещаний, создание комиссий разного уровня и возбуждение уголовного, а также двух административных дел.

На этом фоне всеобщей бурной активности настораживает можгинцев лишь то, что виновных, как им кажется, уже назначили. Некоторые депутаты и чиновники обвиняют во всем случившемся руководство одной из городских управляющих компаний. Мы выяснили у руководителя предприятия, как на самом деле развивались события, и почему он категорически отвергает выдвинутые против компании обвинения.

Две петиции против беспилотников

Ижевский торговый центр «Италмас» собираются превратить в завод по производству беспилотных летательных аппаратов военного назначения. Вопрос об этом, похоже, уже решен. Однако предприниматели и жители микрорайона, где расположен торговый центр, выступают против реконструкции. По их мнению, это оставит без работы около тысячи человек, а близлежащие жилые дома подвергнутся опасности ракетных обстрелов.

Активисты подготовили петицию об отмене перепрофилирования «Италмаса» и за несколько дней собрали под ней более 3000 подписей. Но документ внезапно кто-то удалил с сайта, созданного специально для фиксации гражданских инициатив. Но это не остановило граждан. Они написали и опубликовали новую петицию, не собираясь сдаваться.

Полеты во сне и наяву

В Удмуртии на этой неделе начался скандал вокруг загадочной госзакупки, в рамках которой на организацию авиаперелетов во втором полугодии прошлого года госструктуры региона потратили почти 7 млн рублей. Некоторые Телеграм-каналы предположили, что речь идет о поездках главы региона Александра Бречалова. Недоумение вызывало и то, что заказчиком сверхдорогих авиапутешествий выступило автономное учреждение Удмуртской Республики (АУ УР) «Культурно-административный комплекс», которое согласно учредительным документам должно заниматься архивами и библиотеками.

Подробности загадочных путешествий стали известны только в пятницу 20 января. Как нам стало известно, скандальный перелет был организован в рамках проведения совета Приволжского федерального округа при участии полномочного представителя Президента России в ПФО и глав регионов. Он включал в себя не только резервирование самолета из Москвы для 30 высокопоставленных столичных гостей, но и их передвижение из аэропорта к месту проведения мероприятия.

Дело адвоката Талантова

В Завьяловском районном суде началось заседание по делу президента адвокатской палаты Удмуртии Дмитрия Талантова, обвиняемого в распространении фейков о российской армии. Напомним, по версии следствия, в 2022 году Дмитрий Талантов, находясь на собственной даче, через сеть Интернет распространял «заведомо ложную информацию о действиях вооруженных сил». Ему инкриминируют пять подобных эпизодов, причастность к которым сам подсудимый отрицает.

В начале заседания адвокат подсудимого, Павел Биянов заявил, что в связи с фигурированием в уголовном деле процесса Ивана Сафронова, во время слушания дела может быть распространена информация, являющаяся государственной тайной. Поэтому адвокат и его подзащитный попросили суд перевести рассмотрение дела в закрытый режим. Но суд в этой просьбе отказал. Процесс возобновится 1 февраля.

Иордань для отважных

Накануне праздника Крещения Господня и в сам великий праздник верующие окунаются в освященные проруби и купели. Согласно Евангелию, именно в этот день пророк Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан. В тот момент отверзлись небеса, и явил Бог свой Свет миру. Именно поэтому Крещение Господне также называют праздник Светов. 

Самые смелые жители Ижевска поспешили в Крещенский сочельник на купель, которую оборудовали на городском пруду. В ночь на 19 января люди, соблюдающие православные традиции,  стремились окунуться в освященных водах. О том, что происходило на месте Крещенских купаний, читайте и смотрите в нашем захватывающем дух репортаже.