Posted 21 января 14:27

Published 21 января 14:27

Modified 21 января 14:29

Updated 21 января 14:29

Шесть медалей у шахматистов Удмуртии на всероссийском турнире в Дебесах

21 января 2023, 14:27
Фото: Федерация шахмат Удмуртии
Одну золотую, две серебряных и три бронзовых награды завоевали юные шахматисты Удмуртии после первого вида программы всероссийского турнира, который проходит в эти дни в Дебесах. Участников соревнований приветствовал экс-чемпион мира, депутат Госдумы РФ Анатолий Карпов.

Крупнейший общенациональный шахматный турнир среди сельских школьников проходит в Дебесах уже четвертый год подряд с 19 по 24 января. Соревнования по быстрым шахматам,  где каждому участнику дается по 10 минут на обдумывание с добавлением 5 секунд за каждый сделанный ход, продолжались два дня и завершились вечером в субботу 21 января. Награды получат юные шахматисты Малопургинского, Якшур-Бодьинского, Увинского, Вавожского и Красногорского районов.

Всего в двух возрастных группах на старт вышли более 300 участников из 22 регионов России, включая Луганскую народную республику. Они состязаются как в личном, так и в командном зачете, где в двух возрастных группах на старт вышли 78 команд.

«В командном зачете в старшей и младшей группах победителями стали шахматисты Актанышского района (Республика Татарстан). Вторыми и третьими в старшей группе стали ребята из Медведевского (Республика Марий Эл) и Нефтеюганского (ХМАО) районов. Вторыми и третьими в младшей группе стали участники из Малопургинского (Удмуртская Республика) и Невьянского (Свердловская область) районов», - сообщили в Федерации шахмат Удмуртии.

В индивидуальных зачетах участники из Удмуртии также завоевали награды. В старшей группе третье место завоевал Артур Сунцов из Увинского района. Среди девушек – Евгения Бородина и Лиана Николаева из Малой Пурги заняли второе и третье место. В младшей группе среди мальчиков Иван Вершинин и Роман Александров из Малой Пурги заняли первое и третье место соответственно.

«Радует, что шахматный спорт в Удмуртской Республике развивается и масштабируется. Это свидетельствует о том, что проводимые соревнования в Удмуртии завоевывают все больший авторитет среди молодого поколения», - говорится в приветственном письме, которое прислал участникам турнира 12-й чемпион мира Анатолий Карпов.

Теперь спортсменов в воскресенье 22 января ждут соревнования по игре в блиц с еще более коротким контролем времени. Здесь каждому игроку предоставляется на партию всего 3 минуты с добавлением двух секунд за каждый сделанный ход.

Следующие состязания сельских шахматистов республики ждут в конце февраля, когда лучшие из них примут участие в республиканских сельских играх.