Posted 21 января 11:56

Published 21 января 11:56

Modified 21 января 11:58

Updated 21 января 11:58

Условное возгорание произошло в торговом центре, где планируют выпускать дроны

21 января 2023, 11:56
Фото: Катрина Селезнева/ВКонтакте
В субботу 21 января пожарные в рамках плановых учений эвакуировали работников и посетителей торгового центра «Италмас», который в ближайшее время планируют перепрофилировать в завод по выпуску беспилотных летательных аппаратов военного назначения.

О тренировке персонал и клиентов оповестили заранее. Согласно вывешенным в торговом центре объявлениям, тренировка проходит с 15 до 18 часов, и коснется всех без исключения работников и посетителей. Согласно легенде учений, очаг условного пожара находится в помещении комплекса «Ижевские термы», руководство которого наиболее активно выступает против превращения торгового центра в оборонный завод.

Представители компании просили спасателей перенести тренировку на один из рабочих дней, чтобы она не совпадала со временем массового притока посетителей. По прогнозам администрации «Ижевских терм» за несколько часов учений комплекс недополучит более 250 тысяч рублей выручки. Однако, пожарные отказались менять первоначальные планы.

Отметим, что огнеборцы в последний месяц тренируются в «Италмасе» гораздо чаще обычного. Предыдущие учения с полной эвакуацией всех посетителей и персонала проходили в комплексе в середине декабря. Затем, 2 января, всем находившимся в «Италмасе» людям предложили покинуть помещения из-за якобы возникшего там задымления.

Ижевчане связывают такую активность чрезвычайных служб с протестами арендаторов и жителей близлежащих жилых домов против перепрофилирования торгового центра. Согласно этой версии, таким образом недовольным предпринимателям дают понять, что бесперебойно торговать и оказывать услуги клиентам они больше не смогут.

Ранее мы сообщали, что в одном из освободившихся офисов ТРЦ «Италмас» предприятие-производитель беспилотников уже открыло контору по найму рабочих на будущий завод.