Posted 21 января 13:19

Published 21 января 13:19

Modified 21 января 14:57

Updated 21 января 14:57

Власти Удмуртии подверглись критике за организацию бизнес-миссии в страну НАТО

21 января 2023, 13:19
Фото: 1MI
Федеральный телеграм-канал раскритиковал удмуртское правительство за организацию бизнес-миссии в Турцию. Эксперты ресурса VOLGA.brief считают неуместным проводить сейчас за бюджетный счет подобные мероприятия в государстве, входящем в североатлантический военный блок.

Провести деловые встречи с представителями турецкого бизнес-сообщества местных бизнесменов пригласил первый вице-премьер республиканского кабмина Константин Сунцов. Согласно данным официального сайта АНО «Корпорация развития Удмуртской Республики», мероприятие пройдет с 13 по 15 марта, а прием заявок для участия в нем заканчивается во вторник 24 января. Для участников визита будут организованы некая «комплексная деловая программа», а также встречи с потенциальными партнерами и биржа контактов.

Оплачивать удмуртские предприниматели должны будут только перелет и гостиницу. Карманные расходы – тоже за собственный счет. Все остальное будет профинансировано за счет бюджета. Бесплатными для бизнесменов станут организация переговоров, формирование или актуализация коммерческого предложения, подготовка сувенирной продукции с логотипами участников бизнес-миссии, аренда помещения и оборудования для проведения переговоров, а также услуги переводчика и трансферы на территории Турции.

В собственном телеграм-канале Константин Сунцов пригласил бизнесменов на противоположный российскому берег Черного моря и вовсе неформально.

«Турция в марте. Все включено. Оплачивает экономблок», - написал первый зампред удмуртского правительства, вероятно, с шутливым намеком на популярный у россиян формат отдыха в турецких отелях.
«У Бречалова сломался первый вице-премьер Сунцов, который пригласил предпринимателей за бюджетный счет в страну НАТО Турцию во времена, когда чиновникам предписано сократить международные поездки до минимума», - не оценили шутку эксперты авторитетного ресурса VOLGA.brief.

Отметим, что турецкий вояж, как ожидается, будет не единственной бизнес-миссией удмуртских экспортеров в нынешнем году. Как пишет Константин Сунцов, всего их намечено девять. По словам первого зампреда правительства, глобальная задача по экспорту на 2023 год – поиск новых перспективных партнеров для наших компаний. Фокус на странах Азии, Ближнем Востоке, Латинской Америке, Африке. Будет ли и там все включено за счет экономблока, высокопоставленный чиновник не сообщил.

Ранее мы писали о том, как Александр Бречалов, выступая на сессии Госсовета с ежегодным докладом о положении в республике, пригласил западный бизнес «переезжать» в Удмуртию. На этом фоне «самый предпринимательский регион», как недавно называл республику Александр Бречалов, остается максимально некомфортным для инвесторов. Такую оценку дало республике рейтинговое агентство «Эксперт РА», опубликовавшее рейтинг инвестиционной привлекательности регионов по итогам 2022 года.