Posted 22 января 09:55

Published 22 января 09:55

Modified 22 января 10:01

Updated 22 января 10:01

Арендаторы «Италмаса»: «Нас выдавливают из торгового центра с помощью автоматчиков»

22 января 2023, 09:55
Фото: Арендатор ТЦ "Италмас"
В ходе субботних противопожарных учений в ижевском торговом центре «Италмас» спасателей сопровождали автоматчики со скорострельным оружием, предназначенным для ведения ближнего городского боя. Об этом Udm-Info сообщил источник из числа арендаторов помещений в торговом центре.

Несмотря на то, что о предстоящей в субботу 21 января учебной эвакуации работников и посетителей «Италмаса» предупредили заранее, расклеив по коридорам отпечатанные на принтере объявления, пожарные прибыли на тренировку в сопровождении вооруженных людей. Хотя речь шла только об условном тушении воображаемого пожара, автоматчики были экипированы в бронежилеты, шлемы и в форму, похожую на обмундирование войск Росгвардии. Многие из них имели при себе пистолеты-пулеметы, очень напоминающие по внешнему виду ПП-91 «Кедр» конструкции Евгения Драгунова.

Такие пистолеты-пулеметы находятся на вооружении практически всех силовых структур России. Они предназначены исключительно для ведения ближнего боя в городе. При своих сравнительно небольших размерах «Кедр» имеет большую огневую мощь. Его скорострельность составляет 1000 выстрелов в минуту, что позволяет эффективно уничтожать людей на расстоянии до 100 метров, даже если те будут экипированы бронежилетами. 

 

Фото: Разведка Российской Федерации/ВКонтакте

Никаких официальных предупреждений от силовых структур Удмуртии о предстоящем проведении ими учений с боевым оружием в оживленном районе Ижевска и в торговом центре, который в выходные дни максимально заполнен людьми, не поступало. Неудивительно, что ижевчане и гости города, оказавшиеся в этот момент в «Италмасе», были сильно напуганы. В выходной день многие пришли отдохнуть и совершить покупки в торговый центр с детьми, и не предполагали, что там их ждет облава.

«В здание ТРК «Италмас» 21 января вошли вооруженные автоматами люди. И под предлогом проверки пожарной безопасности выгнали предпринимателей и покупателей на улицу. Подъездные пути к «Италмасу» при этом были перекрыты бетонными надолбами и вооруженной охраной», - рассказал Udm-Info на условиях анонимности предприниматель, арендующий помещение в торговом центре.

Перекрытие подъездов к огромному зданию, внутри которого находится много людей, искусственными препятствиями не выглядит разумным решением с точки зрения пожарной безопасности. Прецеденты, когда спецтехника не могла приблизиться к горящим зданиям, что привело к человеческим жертвам из-за упущенного времени, случались в Москве, Владивостоке, Ивановской области и в других регионах России.

Фото: Катрина Селезнева/ВКонтакте

По оценочному суждению собеседника Udm-Info, больше всего происходящее напоминало рейдерский захват здания. Бизнесмен не видит законных оснований для таких действий. Согласно подписанным договорам,  многие предприниматели имеют право арендовать помещения еще 5, 10 и даже 30 лет. Более того, ни у кого из арендаторов срок договора не истек.

Согласно статье 617 Гражданского кодекса РФ, при смене собственника имущества договоры его аренды не прекращаются и не изменяются. Другими словами, если собственник помещения принял решение его продать, договор аренды продолжает действовать без каких-либо изменений и после реализации здания. Это означает, что стороны не должны будут заключать новый договор о сохранении условий прежнего соглашения, а просто выгнать арендатора на улицу нельзя.

«Зачем этим людям боевое оружие? В кого они собираются стрелять, здесь никого кроме мирных жителей нет. Дети, женщины и пенсионеры не собираются лезть под пули», - недоумевал собеседник нашего издания.

По его версии, таким образом арендаторов пытаются принудительно выселить из здания, в котором в ближайшее время предполагается разместить завод по производству беспилотных летательных аппаратов военного назначения. Ранее мы сообщали, что вопрос об этом, похоже, уже решен. Однако предприниматели и жители микрорайона, где расположен торговый центр, выступают против реконструкции. По их мнению, это оставит без работы около тысячи человек, а близлежащие жилые дома подвергнутся опасности ракетных обстрелов.

Активисты подготовили петицию об отмене перепрофилирования «Италмаса» и за несколько дней собрали под ней более 3000 подписей. Но документ внезапно кто-то удалил с сайта, созданного специально для фиксации гражданских инициатив. Но это не остановило граждан. Они написали и опубликовали новую петицию, не собираясь сдаваться. Несмотря на это, новый собственник ТРЦ «Италмас» - ООО «АЭРОСКАН» - уже открыло в здании свой офис, где начало нанимать рабочих на новый завод по выпуску дронов.