Posted 22 января 11:35

Published 22 января 11:35

Modified 22 января 11:38

Updated 22 января 11:38

«Не служил – не мужик»: в Госдуме хотят брать в чиновники только после срочной службы

22 января 2023, 11:35
Фото: 1MI
Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил допускать на государственные должности только тех, кто прошел срочную службу или иным способом получил военно-учетную специальность (ВУС). «Новые известия» решили выяснить, кто останется у власти, если инициатива Володина реализуется?

Свое расследование издание начало с самого Володина. Выяснилось, что спикер нижней палаты российского парламента сам избежал срочной службы, окончив военную кафедру во время учебы в Саратовском институте механизации сельского хозяйства. Непродолжительные военные сборы он проходил даже не на полигоне в лесной глухомани, а в Ульяновском танковом училище. Причем в лейтенантах председатель Госдумы не засиделся. Ни дня не служив в кадровых частях, он сделал блестящую военную карьеру и получил полковничьи погоны, что, к слову, удается далеко не каждому выпускнику профильных военных училищ.

ВУС у полковника Володина точно имеется, - констатирует автор расследования, журналистка Виктория Павлова. Но есть нюанс. В начале октября 2022 года в ходе частичной мобилизации военком Санкт-Петербурга Сергей Качковский утверждал, что прохождение военной кафедры – это тоже получение военного опыта. Однако глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Виктор Бондарев так не считает. По его мнению, пройти военную кафедру и короткие сборы – не значит служить. С этой точки зрения будущее Вячеслава Володина на посту спикера парламента туманно.

Отметим, что Володин предлагает запретить не служившим только участие в думских выборах, но не саму работу депутатом. Однако существует много различных способов стать депутатом и без участия в выборах. Можно пройти по партийным спискам, а можно занять место отказника: люди голосовали за одних людей, а их места заняли другие. Таким образом, например, в 2016 году от своих мандатов отказались 24 победивших «единоросса», а в 2021 году в ЦИК поступило 72 заявления об отказе от мандатов. В их числе были такие известные люди как Сергей Шойгу или Сергей Лавров.

Зато российское правительство, согласно инициативе Володина, придется распускать. Если четко следовать правилам никогда не служившего полковника, на своих постах смогут остаться только министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр финансов Антон Силуанов, министр здравоохранения Михаил Мурашко и министр энергетики Николай Шульгинов. Из всех глав министерств только они в юности служили срочную. Остается еще 14 федеральных министров, включая главу оборонного ведомства Сергея Шойгу, которые никогда не служили. Не нюхал портянок и председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Добавим, что среди депутатов Госдумы от Удмуртии в армии служили двое. Андрей Исаев, в 1983-1985 годах проходил службу в рядах Советской Армии в звании рядового. В ракетной части  два года на срочной службе провел и справедливоросс, бенефициар холдинга «Макфа» Вадим Белоусов. Правда, последние полгода после приговора суда последний находится в розыске. Так что служба в армии вряд ли чем-то ему теперь поможет.

Олег Гарин в армии не служил, как и член Совета Федерации Юрий Федоров. Остальные депутаты от Удмуртии - женщины. Местные телеграм-каналы отмечают, что пока неизвестно, станет ли служба в армии важным фактором для политической карьеры. Это зависит от многих причин. Пока федеральная и муниципальная политика в России не милитаризовались. Но и СВО идет меньше года.

Вместе с тем, как отмечают «Новые известия», с таким подходом придется избавиться от массы квалифицированных специалистов, а вместо них набрать кого угодно, лишь бы с опытом службы в армии. Такое госуправление уже напоминает военную хунту с уклоном в мужской шовинизм.

Ранее мы сообщали, что, по словам военкома Удмуртии, ни один военнослужащий срочной службы, призванный осенью прошлого года из республики, не попадет в зону специальной военной операции.