Posted 22 января 06:48

Published 22 января 06:48

Modified 22 января 06:50

Updated 22 января 06:50

Удмуртия вошла в число лидеров антирейтинга регионов по снижению рождаемости

22 января 2023, 06:48
Фото: 1MI
Удмуртская Республика вошла в число 20 российских регионов, где коэффициент рождаемости по итогам прошлого года снизился более, чем на 1 пункт. Показатель, который равен одному родившемуся на тысячу жителей региона, уменьшился в большинстве субъектов РФ, но не так резко, как у нас.

Как сообщает авторитетный телеграм-канал «Региональная политика», самое крупное снижение на 2 единицы затронуло коэффициент Тувы, а на 1,6 – Ненецкого АО, что не помешало им остаться лидерами. Рожают там все еще довольно много. Такая же ситуация – отрицательная динамика при сохранении высоких коэффициентов - сложилась в Бурятии и Ингушетии. Настораживает в первую очередь обратная ситуация – в Карелии, Псковской и Рязанской областях, где снижение более чем на 1 единицу совпало с нахождением в двадцатке худших регионов. Сильное снижение показателя также произошло в Татарстане, Марий Эл, Удмуртии и Курганской области.

В Удмуртии коэффициент рождаемости сильно снижался четыре года подряд с 2016 по 2019 годы. Причем годовое падение показателя составляло от 1,50 до 1,96 пункта. Однако в 2020 и 2021 годах тренд удалось переломить, и рождаемость стала повышаться. Однако удержать данную тенденцию не удалось и прошлый год снова закончился с отрицательным результатом.

Единственной российской территорией, где коэффициент рождаемости в прошлом году вырос, стала Чечня. Причем, там наблюдается не только рост рождаемости, но и ее рекордный показатель: на каждую тысячу жителей там насчитывается 20 новорожденных младенцев.

«Так как коэффициент в 2022 году не вырос нигде, кроме как в Чечне, то главными героями динамики показателя становятся регионы с наименьшим снижением – не более 0,4. В их число вошли Магаданская и Амурская области, чьи коэффициенты уступают общероссийскому, и более благополучные Камчатка с Хакасией. Минимально снизились довольно высокие показатели Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии», - пишет «Региональная политика».

По мнению независимого демографа Алексея Ракши, в ближайшие пару лет падение уровня рождаемости в России продолжится. В 2023 году он снизится минимум на 10%, до 1,1 – 1,2 млн человек. В 2024 году, полагает эксперт, показатель уменьшится еще как минимум на 50 тысяч новорожденных. В результате он побьет антирекорд 1999 года, когда родилось всего 1,214 млн человек.

«Ниже 1 млн пока не проваливаемся, но приближаемся к этому уровню. Женщин, которые могли бы потенциально стать матерями, каждый год становится меньше на 2,5 – 3%. Минимум их числа придется на 2030–2031 годы, поэтому в ближайшие годы нас точно не ждет никакое увеличение числа родившихся, – прокомментировал ситуацию Алексей Ракша.

Его выводы подтверждают и эксперты «Региональной политики». По их мнению, управлять демографической ситуацией в нынешней экономической и политической обстановке становится тяжелее, чем когда-либо. Пока демографические проблемы России продолжают решать главным образом народы Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Напротив, в регионах с русским населением положение местами носит катастрофический характер.

Ранее мы сообщали, что смертность в Удмуртии в полтора раза превышает рождаемость, уезжает из региона больше людей, чем прибывает сюда, а на каждые семь браков приходится пять разводов.