Posted 23 января 14:04

Published 23 января 14:04

Modified 23 января 14:04

Updated 23 января 14:04

Более 150 территорий благоустроят в Удмуртии в 2023 году

23 января 2023, 14:04
Фото: скриншот видео Сергея Коновалов\ВКонтакте
В Удмуртии в текущем году предстоит благоустроить 152 территории – 62 двора и 89 общественных пространств. Об этом на совещании в правительстве региона рассказал министр строительства республики Ришат Ибрагимов.

Благоустройство проводят по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», которая в 2019 году вошла в нацпроект «Жилье и городская среда». На 2023 год Удмуртии выделят 411 млн рублей. На эти деньги предстоит благоустроить 62 двора и 89 общественных пространств.  

Еще 95 млн рублей из федерального бюджета выделили на проект-победитель Всероссийского конкурса малых городов в Глазове. По словам Ришата Ибрагимова, в ближайшее время станут известны призовые суммы для реализации еще двух проектов-победителей конкурса из Воткинска и Сарапула - «Сарапульские острова» и «Ритм леса».

«Процедура торгов и заключение контрактов с подрядчиками должна завершиться до 1 апреля. Для того чтобы своевременно выйти на объекты, сразу же как позволят погодные условия, и завершить работы до 1 октября», - прокомментировал министр строительства.

Отметим, общественные пространства и дворы для благоустройства в 2023 году выбирали сами жители путем голосования. В нем приняли участие 65 тысяч человек. Победителями стали парк «Березовая роща» в Ижевске, площадь у культурно-спортивного центра «Победа» в Глазове, площадь «200 лет Сарапулу», сквер на улице Юбилейной в Воткинске, общественное пространство рядом с храмом Иоанна Богослова в Игре, парк деревянных скульптур в Уве и «Детский парк» в Можге.

Кроме Березовой рощи, в Ижевске в голосовании числился и Парк Тишино, за который отдалс вой голос глава города Олег Бекмеметьев, но проект отстал от победителя на 7 тысяч голосов.

Напомним, в Березовой роще предстоит благоустроить территорию площадью более 92 тыс. кв. м. Подготовительные работы начали еще осенью 2022 года – расчистили пойму реки Карлутки. В текущем году здесь установят удобный деревянный настил для отдыха у воды, а также лестничный спуск с пандусами для маломобильных горожан.

Однако горожане жаловались, что во время ремонтных работ их оставили без лестницы.