Posted 23 января 12:59

Published 23 января 12:59

Modified 23 января 13:01

Updated 23 января 13:01

Глава Удмуртии об аварии в Можге: «Это не рядовая ситуация, это халатное отношение»

23 января 2023, 12:59
Фото: скриншот видео t.me/brechalov
Ситуацию с крупной коммунальной аварией в Можге разобрала межведомственная комиссия под руководством главы республики Александра Бречалова.

По словам Александра Бречалова, от жителей Можги  поступили абсолютно справедливые вопросы по ситуации в целом и по вопросу возмещению затрат на обогрев.

 «"Красной нитью" по всей ситуации  с аварией  прошло умалчивание размера проблемы со стороны администрации Можги и  непринятие решения о режиме чрезвычайной ситуации после 24-часового отсутствия отопления у жителей города»,  -  отметил и.о. заместителя председателя правительства республики Игорь Асабин.

Министр строительства, ЖКХ и энергетики Ришат Ибрагимов  также подтвердил,  что реальный масштаб коммунальной аварии отражен не был.  

«Информация об аварии поступила в отдел мониторинга 13 января, в 6.30, в пятницу утром, в 6.57 пришло информационное сообщение, что место прорыва обнаружено и идет заполнение системы. В восемь утра поступает сообщение о новом порыве, а в 11.30 приходит сообщение, что котельная запущена, но работает с перебоями. При этом на 14.30 пятницы фактически было зарегистрировано пять прорывов. Уже тогда  можно было предположить, что это серьезная основная проблема », - сказал Ибрагимов.
 «Такое халатное отношение, которое продемонстрировали некоторые специалисты, недопустимо. Кадровые решения по ним приняты.  И добавлю, не только Галеев там участвовал. Необходимо провести расследование и по другим участникам. Будем обсуждать работу главы города и его команды. Это не рядовая ситуация , это халатное отношение и безразличие», - заявил глава Удмуртии.

Также руководитель региона поручил отметить сотрудников ремонтных бригад, которые работали на ликвидации аварии.  

«Жителям Можги, оставшимся без тепла во время аварии на сетях, плату за отопление пересчитаем автоматически. По электроэнергии нужно будет написать заявление, приложить квитанции с октября 2022 по январь 2023 и подать его в МУП ЖКХ», - пообещал глава республики.

Сегодня котельные города на усиленном контроле. По словам руководителя региона, подобные сбои в управлении хозяйством важно проанализировать и исключить. Главам всех МО поставлена задача вести постоянный мониторинг своих коммунальных объектов. При внештатной ситуации они должны действовать строго по алгоритму. Главное, быстро и в полном объеме информировать жителей и республиканские структуры, не умалчивать о масштабах происшествия.