Posted 23 января 15:37

Published 23 января 15:37

Modified Вчера, 08:53

Updated Вчера, 08:53

Красный снег в Ижевске, первые отставки в Можге и возвращение антибиотиков в аптеки

23 января 2023, 15:37
Фото: udm-info.ru
Один из районов Ижевска покрылся красной пылью от выбросов завода. Глава региона провел комиссию по причинам коммунальной аварии в Можге. А отсутствующие ранее антибиотики поступили в аптеки Удмуртии. Редакция Udm-info подводит информационные итоги понедельника.

Свой «Марс»

Жители Ленинского района Ижевска в очередной раз пожаловались на снег, который приобрел красно-коричневый цвет. Это произошло из-за выбросов пыли от производства кирпича на заводе керамических материалов.

Глава города Олег Бекмеметьев отреагировал на жалобы граждан. По словам градоначальника, у завода есть план по экопрограмме предприятия, он рассчитан до 2025 года и направлен на снижение негативного воздействия на окружающую среду на 70%.

Интересно, что по данным телеграм-канала Life 18, юридического лица как «Ижевский завод керамических материалов» больше не существует. По данным канала, теперь это ООО «Монтажстрой», которое находится в процедуре банкротства, и конкурсное производство введено в середине прошлого года. А собственником ООО «Монтажстрой» является ООО «Успех». 50% доли этого предприятия принадлежит Андрею Осколкову, еще по 25% - Константину Николаеву и Андрею Синкину.

Отставка в Можге 

Ситуацию с крупной коммунальной аварией в Можге разобрала межведомственная комиссия под руководством главы республики Александра Бречалова.

И.о. заместителя председателя правительства республики Игорь Асабин на встрече отметил, что администрация Можги умолчала о размере проблемы и не приняла решение о режиме чрезвычайной ситуации после 24-часового отсутствия отопления.

Министр строительства, ЖКХ и энергетики Ришат Ибрагимов также подтвердил,  что реальный масштаб коммунальной аварии отражен не был.

 «Такое халатное отношение, которое продемонстрировали некоторые специалисты, недопустимо. Кадровые решения по ним приняты.  И добавлю, не только Галеев там участвовал. Необходимо провести расследование и по другим участникам. Будем обсуждать работу главы города и его команды. Это не рядовая ситуация , это халатное отношение и безразличие», - заявил глава Удмуртии.

Также сегодня стало известно, что заместитель главы города Можги Руслан Галеев покидает должность по собственному желанию.

Лекарства вернулись

В регион поступили амоксициллин различной формы выпуска, цефепим экспресс, парацетамол детский в суспензии и ибупрофен в суспензии. Препараты распределили по Госаптекам.

Ранее данные препараты отсутствовали в аптеках республики, как и другие лекарства. В декабре горожане жаловались, что не могут купить прописанные им врачами кларитромицин, амоксициллин, нурофен детский жидкий, флемоксин, кетарол и другие лекарства.

Эльвира Пинчук объяснила, что причинами дефицита определенных препаратов могут быть недостаток сырья, перерегистрация препарата, реконструкция на заводе-производителе, завышенный спрос. Также влияют и «издержки импортозамещения».