Posted 23 января 10:06

Published 23 января 10:06

Modified 26 января 14:32

Updated 26 января 14:32

«Красный снег» в Ижевске: сколько еще горожанам терпеть вредные выбросы с завода

23 января 2023, 10:06
Фото: Юлия Стерхова / udm-info.ru
Жители Ленинского района Ижевска в очередной раз заметили, что снег на улицах приобрел красно-коричневый цвет. Он окрасился из-за выбросов пыли от производства кирпича на заводе керамических материалов. Сколько лет еще терпеть горожанам «красный снег», и насколько вредны эти выбросы?

«Все в красной пыли»

«15 лет живу в Ленинском районе, и периодически вижу эту красноватую пыль на улицах. Но чтобы настолько насыщенно-красную – такое впервые», - рассказывает жительница улицы Баранова Алевтина Пономарева.

Красную пыль на снегу жители улиц Баранова, Олега Кошевого, Увинской, Шабердинской, Кузебая Герда заметили еще в начале декабря. По их словам, тогда цвет снега был ближе к цвету фламинго - красноватым с розовым оттенком. Но в середине января цвет приобрел уже коричневый оттенок и стал насыщенным.

«В эти выходные пошли с семьей в торговый центр "Матрица"». Как в фильме ужасов: снег коричнево-красный, будто высохшая кровь. И скамейки на остановке все в этой пыли, и дома мы заметили пыль на мебели и подоконниках. И с улицы приходим – эта пыль на одежде, обуви. Все в красной пыли!», - рассказала жительница улицы Олега Кошевого Светлана В.

В ужас пришли и жители других районов города, приехавшие в выходные за покупками в «Матрицу»:

«Мы живем в городке Металлургов, и не в первый раз ездим в этот торговый центр. Но нынче очень удивились – куда мы попали, что происходит? Почему снег коричневый? Очень неприятно и страшно», - рассказали супруги Олины.

Коричневую пыль на подоконниках заметили и жители улицы Клубной: «Даже до нас пыль долетела – откосы на подоконниках в коричневом налете». Оседают выбросы и в помещениях государственной ветеринарной клиники на улице Баранова.

«Мы обязаны проветривать помещения раз в два часа. И заметили еще в декабре, что через 15 минут проветривания на подоконниках оседает слой коричнево-красной пыли. Пыль оседает и на медицинских инструментах, и на прочих предметах, и мы вынуждены обрабатывать их намного чаще. И снег возле клиники был сначала розовым, а сейчас стал красно-коричневым. Пациенты задают вопросы, что происходит, а мы отвечаем – выбросы с завода», - рассказал на условиях анонимности один из ветеринарных врачей.

Кирпичные выбросы

Местные жители, работники ветлечебницы и торгового центра давно знают, что красно-коричневая пыль – результат работы ижевского завода керамических материалов, расположенного поблизости, на улице Олега Кошевого, 2. На предприятии изготавливают, в том числе, и красный кирпич, при обжиге заготовок в печи образуется пыль и разлетается по всей округе.

«Много обращений на этой неделе получил про "красный снег" в Ленинском районе. Жители пишут про выбросы с завода керамических материалов», - так начал свое обращение к горожанам глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

В конце прошлой недели глава Ижевска провел встречу с руководством завода, где в очередной раз обсудил больной для Ленинского района вопрос.

«Провели переговоры с руководством завода: сверили планы по экопрограмме предприятия. Она рассчитана до 2025 года и направлена на снижение негативного воздействия на окружающую среду на 70%», - рассказал Олег Бекмеметьев.

По словам градоначальника, в экопрограмму ИЗКМ входит «модернизация системы аспирации (пылеулавливания) на заводе и строительство новой более безопасной печи».

«Сейчас завершается проектирование этих объектов. Строительство может стартовать в текущем году. Также завершено проектирование нового периметрального ограждения с северной стороны, что поможет сократить пылевые выбросы с завода. При плановой реализации экопрограммы ситуация должна измениться в ближайшие 3-4 года», - сообщил Бекмеметьев, добавив, что деятельность предприятия тщательно контролируют надзорные органы.
«Есть судебное решение в отношении завода, которое необходимо исполнять. В ближайшее время планирую личную встречу с руководством предприятия, о принятых решениях обязательно проинформирую жителей», - добавил глава города.

Сосны, пихты и печь

Местные жители не в первый раз жалуются на выбросы от ИЗКМ, загрязняющие окружающую среду, и власть города с такой же периодичностью поднимает тему в публичном доступе.

Ровно год назад горожане уже обращались к властям, но не городским, а к самому главе Удмуртии Александру Бречалову. На следующий же день глава Ленинского района Ижевска Рамиль Гайнуллин встретился с исполнительным директором завода Василием Мартыновым. Тогда представитель предприятия рассказал о разработанном на ИЗКМ плане мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Оказалось, что план реализуется с 2020 года. И, согласно ему, например, систему пылеулавливания на линии транспортировки должны были модернизировать еще в 2022 году. Как и заменить две печи на «современную и более эффективную печь». В том же 2022 году предприятие обязалось приобрести вакуумную подметальную машину для очистки от пыли территории предприятия. Суды по новой информации Олега Бекмеметьева, из всего запланированного на прошлый год руководство завода лишь установило новое ограждение по периметру «для уменьшения пылевых выбросов в городскую черту», но почему-то только с северной стороны. Тогда как периметр подразумевает ограждение с четырех сторон.

А еще удалось ИЗКМ озеленение территории вокруг завода: за 2020-2021 годы с северной и восточной стороны предприятия высадили 64 сосны и 30 пихт – «чтобы образовать зеленый щит, защищающий микрорайон от вредных выбросов». А на территории самого завода отремонтировали 2300 кв. м дорожного полотна, что «позволило уменьшить вынос грязи и пыли в городскую черту». В реализацию этих мероприятий было вложено почти 6,5 млн рублей, но, судя по красному снегу, эти мероприятия не помогли.

Важное вредное производство

По данным подобных российских предприятий, красный кирпич, дающий коричневую пыль, производят из смеси материалов: глины, кварцевого песка, каолинита, монтмориллонита и иллита. На первый взгляд это «эко-продукт», но дающий при производстве вредные выбросы в атмосферу. Они происходят в первую очередь в процессе обжига кирпича в специальных печах – от сгорания топлива и от влияния высоких температур на саму глину. 

При производстве красного кирпича в атмосферу попадает немалая часть таблицы Менделеева. Одними из самых вредных выбросов являются оксид азота и двуокись серы. Они загрязняют воздух вокруг объекта и являются причиной возникновения химического смога и кислотных дождей. Кроме того, в атмосферу попадают хлориды, фториды, монооксид и двуокись углерода и токсические вещества диоксины.

В общей сложности в год при обжиге кирпича в атмосферу воздуха выбрасывается 14 тонн твердых несгоревших частиц угля, 23 тонны оксида серы, около 6 тонн оксида углерода, более 40 тонн других загрязняющих веществ.

Но, судя по высказываниям властей Ижевска, для города завод по производству керамических материалов остается «стратегически важным».  

«Из материалов ООО "Ижевский завод кирпича и керамзита" построены и жилые дома, и социальные объекты - школа и детский сад на ул. Берша, школа на ул. И. Закирова, детский сад в пос. Машиностроителей. В 2022 году предприятие приняло участие в проекте инициативного бюджетирования центра развития творчества детей и юношества «Ровесник» - помогло в благоустройстве территории, прилегающей к дому по ул. Клубная, 60», - говорится в пресс-релизе пресс-службы администрации Ижевска.

По словам бывшего главы Ленинского района Рамиля Гайнуллина, завод зарекомендовал себя как конкурентоспособное и «социально ответственное предприятие», и очень нужен экономике города.

«И тот комплекс мероприятий, которые завод планирует выполнить, связан  не столько с модернизацией производства, сколько с ответственным отношением к окружающей среде, к горожанам», - отмечал Гайнуллин.

Так что закрывать ИЗКМ, несмотря на судебные решения, власти города не собираются. И терпеть «красный снег» ижевчанам придется как минимум до 2026 года – именно тогда предприятие должно выполнить все прописанные в его экоплане мероприятия.

Но не будут закрывать завод, возможно, и еще по одной причине.

Завод, которого нет?

А вот еще свежая информация для размышления. Как стало известно телеграм-каналу Life 18, юридического лица как «Ижевский завод керамических материалов» больше не существует. По данным канала, теперь это ООО «Монтажстрой», которое находится в процедуре банкротства, и конкурсное производство введено в середине прошлого года.

«Согласно официальным данным, у компании нет уставного капитала, а ФНС еще в апреле прошлого года приостановила операции по счетам предприятия. Как в таких условиях компания умудряется реализовывать экологические программы и модернизировать производство, решительно непонятно», - пишет ТГ-канал.

Также примечательны данные канала о новых владельцах завода: собственником ООО «Монтажстрой» является ООО «Успех», зарегистрированное по тому же адресу, что и «Монтажстрой» (он же в прошлом - Ижевский завод керамических материалов) – на улице Олега Кошевого, 2.

Фото: Telegram/Life 18

А учредителями ООО «Успех» являются известные в Удмуртии люди.

«50% доли принадлежит Андрею Осколкову, еще по 25% - Константину Николаеву и Андрею Синкину. Последний известен как давний партнер Осколкова и Николаева по ряду девелоперских проектов (один из самых известных - здание кинотеатра «Россия», который кочует из рук в руки не первое десятилетие», - сообщил канал.

Udm-info следит за развитием ситуации.