Posted 23 января 12:12

Published 23 января 12:12

Modified 23 января 12:12

Updated 23 января 12:12

Отсутствующие ранее антибиотики поступили в аптеки Удмуртии

23 января 2023, 12:12
Фото: 1MI
В аптеки Удмуртии поступила партия востребованных у пациентов лекарств, дефицит которых наблюдался с декабря. Об этом в своих аккаунтах в соцсетях сообщила вице-премьер правительства региона Эльвира Пинчук.

В регион поступили амоксициллин различной формы выпуска, цефепим экспресс, парацетамол детский в суспензии и ибупрофен в суспензии. Препараты распределили по Госаптекам.

Напомним, с декабря в аптеках республики отсутствовали многие лекарства, в том числе антибиотики. Жители региона жаловались, что не могут купить прописанные им врачами кларитромицин, амоксициллин, нурофен детский жидкий, флемоксин, кетарол и другие лекарства.

Эльвира Пинчук объясняла, что причинами дефицита определенных препаратов могут быть недостаток сырья, перерегистрация препарата, реконструкция на заводе-производителе, завышенный спрос.

Позднее вице-премьер назвала причиной отсутствия в аптеках антибиотиков «издержки импортозамещения». Поскольку импортные препараты заменяются лекарствами российского производства, предприятия не всегда успевают за спросом.

Отметим, дефицит антибиотиков до сих пор наблюдается в Белгородской, Тюменской, Челябинской областях и других регионах России. В Росздравнадзоре сообщили, что задержки в доставке необходимого количества препаратов в аптеки происходят из-за повышенного спроса на отдельные лекарства. Это связанно с логистическими проблемами поставщиков и производителей.

Также в Росздравнадзоре призвали аптеки соблюдать правила продажи антибиотиков и других рецептурных препаратов. По данным ЦНИИОИЗ минздрава России, в 2022 году антибиотики принимали почти 55% россиян, около полвины из них приобрели препараты в аптеках, не имея рецепта. Напомним, за нарушение отпуска таких лекарств аптекам грозит административная ответственность вплоть до отзыва лицензии.