Posted 23 января 16:25

Published 23 января 16:25

Modified 23 января 16:25

Updated 23 января 16:25

Потанин сообщил, что “Норникель” меняет инвестиционные приоритеты

23 января 2023, 16:25
Фото: pxhere.com
Глава “Норникеля” Владимир Потанин обратил внимание, что на фоне санкционного давления компания отказалась от инициатив по выходу на западные рынки и намерена пересмотреть инвестполитику и логистические цепочки, опираясь на внутренний рынок и дружественные юрисдикции.

Только за прошедший год, благодаря изменению логистических цепочек, а также возникшим трудностям в расчетах, оборотные активы компании значительно выросли. Об этом пишет kp.ru.

 

“Логистические цепочки перестраиваем на более дружественные страны, в частности Марокко, другие арабские страны, Китай прежде всего. На жизнедеятельности компании, на её выживаемости это не сказывается впрямую, но, конечно, ограничивает её возможности, в том числе и финансовые, в том числе по освоению тех рынков традиционных, на которых она была, – удерживать их сложнее, а новые завоевывать дорого”, - подчеркнул он.

 

Более того, бизнесмен заявил и о происходящей перенастройке инвестиционной политики в стране, так как больший акцент ставится на Россию, где максимальное внимание уделяется поиску новых возможностей в дружественных юрисдикциях. 

 

“Вся парадигма нашего бизнеса, который был всё-таки больше завязан на вовлеченность в международные цепочки создания продукта, технологии, сейчас переориентируется на внутреннюю историю с попыткой вовлечь в это дружественные страны и партнеров”, - указал глава “Норникеля”. 

 

Другое условие для развития бизнеса - разработка и внедрение своих технологий, поскольку исчезновение с российского рынка западных компаний явилось толчком для прокачки собственных компетенций. 

 

“Норникель” и весь промышленный район развиваются и будут развиваться, программу роста мы как стратегию не отменяли, - отметил Владимир Потанин. - Тепла в Норильском промышленном районе производится достаточно, даже с избытком, но нам нужно именно электричество. В свое время мы хотели заменить турбины ТЭЦ на такие, которые производят больше электричества, меньше пара. Но наши тогда еще партнеры, американские и немецкие, нам отказали. Сейчас мы нашли выход. ”Норникель” обсуждает совместно с Росатомом строительство мини-АЭС в Норильске. Эти установки за горизонтом 2030 года обеспечат большую долю производства электроэнергии по отношению к тепловой энергии”.