Posted 23 января 05:30

Published 23 января 05:30

Modified 26 января 14:37

Updated 26 января 14:37

«Просто апокалипсис»: ижевчане о выбросах завода керамблоков

23 января 2023, 05:30
Фото: Злой Ижевчанин/ВКонтакте
В социальных сетях жители Ижевска пожаловались на выбросы от завода керамических материалов.
«Приезжайте к нам в Строитель полюбоваться красными сугробами, которыми нас одаривает завод керамблоков (район у ТЦ "Матрица")».
«Красиво. Марс. И лететь никуда не нужно».
«Завод стоит полвека, а прочие постройки - лет 5, "Матрица" вообще стоит в санитарной зоне завода, тут вопрос надо задавать, кто разрешение давал, а кто квартиры купил.... Ну сами должны были голову включить,  а не смотреть и слушать рекламу продажи домов в экологическом, тихом и т.д. районе».
«Не было там такого, достаточно долго жил в этом райончике, что-то, видимо, случилось в производственном процессе», - пишут жители.

Как сообщил ижевчанин корреспонденту Udm-info, выброс от завода остается не только на территориях возле МОЛЛ «Матрица».

«Шлейф от завода при попутном ветре идет и на частный сектор. Помню, раньше на учебу соберёшься, выходишь из дома, а там просто апокалипсис. Заборы соседей все в красную крапинку, обувь потом тоже. А в "Матрице" на прозрачной крыше было прям видно шлейф от завода», - рассказал мужчина.

Глава города Олег Бекмеметьев отреагировал на жалобы граждан. По словам градоначальника, у завода есть план по экопрограмме предприятия, он рассчитан до 2025 года и направлен на снижение негативного воздействия на окружающую среду на 70%. 

По данной программе пройдет модернизация системы аспирации на заводе и построят более безопасную печь. Работы могут начаться в текущем году.

Уже завершено проектирование нового периметрального ограждения с северной стороны. Эти изменения помогут сократить пылевые выбросы с завода.

Таким образом, ситуация должна  измениться в ближайшие 3-4 года.

Отметим, что есть судебное решение в отношении завода, которое необходимо исполнять.

«В ближайшее время планирую личную встречу с руководством предприятия, о принятых решениях обязательно проинформирую жителей», - заключил Олег Бекмеметьев.