Posted 23 января 08:18

Published 23 января 08:18

Modified 23 января 08:18

Updated 23 января 08:18

Владимир Мау покинул пост ректора РАНХиГС в связи с прохождением лечения

23 января 2023, 08:18
Заслуженный экономист России, доктор экономических наук Владимир Мау заявил, что из-за состояния здоровья вынужден уйти с поста ректора РАНХиГС.

Как пишет издание, Владимир Мау поблагодарил коллектив президентской академии за годы совместной трудовой деятельности. Он отметил, что вместе они решали ответственные задачи, которые были поставлены перед ними временем. Вместе им удалось сделать из РАНХиГС мощный исследовательский, консалтинговый и образовательный центр. Через программы вуза ежегодно проходит свыше двухсот тысяч человек, пишет mk.ru

“Президентская академия стала ключевой площадкой по подготовке управленцев как для органов публичной власти, так и для бизнеса. Динамично развивалась и укреплялась инфраструктура. В стране на руководящих постах работают десятки тысяч наших выпускников”, - отметил Мау. 

Владимир Мау проработал в должности ректора Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (АНХ) более 20 лет. В 2010 году Президентская академия получила свое сегодняшнее название после объединения АНХ, Российской академии госслужбы при Президенте РФ (РАГС), а также 12-ти других федеральных государственных образовательных учреждений. Мау был ректором АНХ с 2002 года.

За это время его деятельность была отмечена множеством наград и орденов, в том числе орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, Александра Невского, медалью Петра Столыпина I степени. 

В 1994 году Владимир Мау получил степень доктора экономических наук, а два года спустя стал профессором. В 1999 году он защитил диссертацию в Университете Гренобля и стал доктором философии (PhD) по специальности «прикладная экономика». С 2001 года Владимир Мау является действительным государственным советником РФ I класса. В 2019 году его назначили зампредседателя Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России. 

За свою трудовую деятельность Владимир Мау написал больше тридцати книг, множество научных работ, монографий, а также больше восьмисот статей, которые размещались в российских и зарубежных научных изданиях. Мау одним из первых российских экономистов представил исследования проблем конституционной экономики, политической экономии реформ и теории революции. 

Летом прошлого года в отношении ректора РАНХиГС было заведено уголовное дело, и мерой пресечения для него был выбран домашний арест, под которым он провел несколько месяцев. Он отказался признать вину и назвал обвинения абсурдными. Осенью прошлого года уголовное преследование в отношении него было прекращено, так как была признана непричастность Мау к вменяемым преступлениям. При этом бывший ректор РАНХиГС не стал пользоваться своим правом на получение компенсации за неправомерное преследование.