Posted 23 января 11:51

Published 23 января 11:51

Modified 23 января 11:51

Updated 23 января 11:51

Врач не нашел доказательств вреда газовых плит для астматиков

23 января 11:51
Использование газовых плит не несет в себе риски для появления астмы. Плиты не вредны для тех, кто уже страдает от данного заболевания, заявил пульмонолог Вячеслав Овечкин.

Российский специалист высказался о статье Bloomberg, в которой рассказывается о корреляции между количеством астматиков среди людей, не достигших совершеннолетия и наличием в жилье газовой плиты из-за побочного продукта горения. Об этом информирует NEWS.ru.

В опубликованных научных исследованиях сказано, что использование газа в домах при готовке увеличивает риск появления астмы на 42%. Вероятность появления хронической астмы возрастает на 24%.

Авторы указанного выше исследования могли подменить факторы. В российском здравоохранении вообще отсутствует такое понятие, как хроническая астма, заявил Овечкин.

У врача нет сведений, что использование газовых плит при приготовлении еды повышает риск возникновения бронхиальной астмы. Если проводилось крупное исследование, нужно задаться вопросом о методике его проведения. В России есть только понятие бронхиальная астма. Бывают приступы бронхиальной астмы - это ее острое состояние. А вот понятие хроническая астма в отечественном здравоохранении отсутствует, резюмировал Вячеслав Овечкин.