Posted 24 января 09:21

Published 24 января 09:21

Modified 24 января 09:23

Updated 24 января 09:23

«Это политика отсутствия барьеров»: Константин Сунцов о конфликте вокруг «Италмаса»

24 января 2023, 09:21
Фото: Катрина Селезнева/ВКонтакте
Никто не может запретить новому владельцу торгового центра «Италмас» следовать «выбранному вектору развития», даже если есть недовольство со стороны других «игроков рынка». Такое заявление в интервью «Ъ-Удмуртия» сделал 24 января первый вице-премьер региона Константин Сунцов.

По его словам, в ТРЦ «Италмас» в столице Удмуртии сменился собственник, который может самостоятельно принимать решения о размещении объектов на принадлежащих ему площадях. Константин Сунцов также заверил, что арендаторам торгово-развлекательного центра будет оказана помощь в случае необходимости.

«Это и есть политика отсутствия барьеров для ведения предпринимательской деятельности, согласно которой мы не мешаем работать. И она не может работать в какую-то одну сторону, она работает для всех одинаково»,— подчеркнул первый зампред республиканского кабмина.

Между тем, некоторые юристы могут подумать, что высокопоставленный чиновник удмуртского правительства не имеет представления о существовании в Гражданском кодексе РФ статьи 617 «Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон». Часть первая данной статьи прямо указывает на то, что переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

На этом фоне в самом торговом центре «Италмас» все чаще проводятся учения спасательных служб. Последнее из них на данный момент состоялось в субботу 21 января, причем пожарных сопровождали люди в камуфляжной одежде, вооруженные стрелковым оружием, похожим на пистолеты-пулеметы «Кедр».

Фото: Арендатор ТРЦ "Италмас"

Скорострельность этих пистолетов-пулеметов достигает 1000 выстрелов в минуту, а предназначены они для гарантированного поражения людей в условиях городского боя на дистанции до 100 метров. Потушить пожар из такого пистолета-пулемета, очевидно, нельзя, зато можно как следует напугать посетителей и работников торгового центра.  

По версии одного из арендаторов торгового центра, таким образом происходит принудительное выселение предпринимателей из здания, в котором в ближайшее время предполагается разместить завод по производству беспилотных летательных аппаратов военного назначения. Ранее мы сообщали, что вопрос об этом, похоже, уже решен. Однако предприниматели и жители микрорайона, где расположен торговый центр, выступают против реконструкции. По их мнению, это оставит без работы около тысячи человек, а близлежащие жилые дома подвергнутся опасности ракетных обстрелов.