Posted 24 января 04:43

Published 24 января 04:43

Modified 24 января 04:45

Updated 24 января 04:45

«Фунфырики» возвращаются: троих жителей Удмуртии обвиняют в торговле суррогатом

24 января 2023, 04:43
Фото: Пресс-служба МВД по Удмуртской Республике
В Удмуртии трое участников организованной группы обвиняются в незаконном обороте спиртосодержащей продукции. В Глазове они, по версии следствия, организовали розничную торговлю флакончиками с этиловым спиртом.

Обвинение по второй части статьи 171.3 Уголовного кодекса РФ «Закупка, хранение, перевозка и розничная продажа этилового спита и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии» предъявлено троим жителям Глазова. Это уроженцы одной из стран ближнего зарубежья: 61-летняя женщина и двое ее сыновей 1985 и 1986 годов рождения. В ходе расследования установлено, что они организовали незаконную торговлю лекарственным препаратом «Этиловый спирт 95%». Данная жидкость предназначена не для употребления внутрь, а для использования в качестве сырья на фармацевтическом производстве.

Стограммовые «фунфырики» реализовывались в торговых точках по продаже бытовой химии, расположенных в наиболее людных местах на территории Глазова, в том числе на центральном рынке. Основная масса покупателей состояла из лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. В день одна торговая точка приносила выручку от незаконной продажи спирта от 5 до 15 тысяч рублей.

«Противоправная деятельность преступной группы была пресечена сотрудниками межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью УУР МВД по Удмуртской Республике и межмуниципального отдела МВД России «Глазовский». В торговых точках, в гаражах и по месту жительства обвиняемых полицейскими изъято более 100 000 флаконов лекарственного препарата «Этиловый спирт 95%» общей стоимостью свыше 1 млн рублей», - сообщили в пресс-службе МВД по Удмуртской Республике.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд. За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Ранее мы сообщали, что в среднем от отравления алкоголем в Удмуртии каждые три дня погибает один человек. Такую статистику опубликовало 30 декабря региональное министерство здравоохранения. По данным ведомства, в 2022 оду зарегистрировано 240 случаев отравления, 117 из которых закончились гибелью пострадавших.