Posted 24 января 07:54

Published 24 января 07:54

Modified 24 января 07:56

Updated 24 января 07:56

Инфляция в Удмуртии растет значительно быстрее, чем доходы людей

24 января 2023, 07:54
Фото: 1MI
В декабре 2022 года годовая инфляция в Удмуртской Республике замедлилась до 12,83% после 13,03% в ноябре. Это выше, чем в Приволжском федеральном округе (11,93%) и в целом в России (11,94%).

К такому выводу пришли аналитики Банка России. Ежемесячный отчет регулятор опубликовал  в понедельник 23 января. На динамику инфляции в регионе повлияли в основном расширение предложения отдельных продовольственных товаров, снижение давления со стороны издержек производителей продовольствия и сдержанная потребительская активность.

Согласно документу, который опирается на сводки Росстата, рост цен в республике в декабре составил на продовольствие почти 11%, на непродовольственные товары более чем на 13%, а на услуги – свыше 14%.

При этом отмечается, что годовая инфляция замедлилась в 39 из 89 регионов России, но вес этих регионов в индексе потребительских цен составляет около 57%. Годовой рост цен на продовольственные товары по сравнению с ноябрем замедлился во всех федеральных округах, в основном за счет продуктов питания животного происхождения. Продолжилось расширение производства мясопродуктов, а также замедление роста издержек предприятий благодаря хорошему урожаю. При этом заметный вклад в повышение цен внесло удорожание огурцов и помидоров.

На этом фоне Удмуртстат еще не публиковал информацию о реальных располагаемых доходах населения в декабре, однако данные предыдущих периодов внушают пессимизм. По данным ведомства, реальные доходы жителей Удмуртии за девять месяцев 2022 года сократились на 2,8%, а долги по кредитам выросли на 15,9 млрд рублей по сравнению с январем-сентябрем прошлого года.

Именно растущие расходы на обслуживание займов, наряду с обвальным ростом цен,  являются одним из факторов снижения реальных располагаемых денежных доходов граждан в прошлом году.

В результате жители республики теперь вынуждены экономить даже на еде. В семейных бюджетах, по данным Удмуртстата, сокращается доля расходов на питание и платные услуги.

Оборот розничной торговли в республике в прошлом году снизился на 0,2%, несмотря то, что цены на продукты выросли почти на 11%, а на непродовольственные товары – на 13% по сравнению с 2021 годом.