Posted 24 января 11:15

Published 24 января 11:15

Modified 24 января 11:17

Updated 24 января 11:17

Новый ФАП для Старой Игры: сгоревшему фельдшерскому пункту нашли замену

24 января 2023, 11:15
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Удмуртской Республике
В деревне Старая Игра Граховского района Удмуртии скоро заработает новый ФАП. Об этом сообщает республиканский минздрав со ссылкой на замминистра здравоохранения республики Александра Попова.

В региональном управлении МЧС сообщили, что возгорание в ФАПе Старой Игры произошло около 02:20 минувшей ночью. От огня здание фельдшерско-акушерского пункта сильно пострадало. К прибытию первых пожарно-спасательных подразделений горела кровля, людей внутри не было. Добровольная пожарная дружина населенного пункта оказывала помощь в прокладывании рукавных линий и разборке строительных конструкций. Причина возгорания устанавливается.

О сгоревшем здании уже говорят, что оно обветшало, несмотря на то, что было построено всего 38 лет назад. Для большинства капитальных строений это совсем не возраст. Новый фельдшерско-акушерский пункт уже построен и сейчас находится в процессе лицензирования.

 «Здание было ветхим, причины пожара сейчас устанавливают надзорные органы. Хочу отметить, что население деревень Старая Игра и Гаранькино, которое обслуживалось в данном ФАПе, не останется без медицинской помощи. В 100 метрах от сгоревшего здания недавно было построено новое комплексное здание ФАП, детского сада и клуба, оно введено в эксплуатацию осенью 2022 года. После получения всех необходимых документов он начнет принимать пациентов», – сообщил Александр Попов.

Гаранькинский ФАП обслуживал 290 человек, в том числе 36 детей. До получения лицензии на новое здание им придется добираться за медицинской помощью за 3 километра в соседний Верхнеигринский ФАП.

Ранее мы писали о том, что четверть фельдшерско-акушерских пунктов в Удмуртии до сих пор не имеют доступа к высокоскоростному Интернету по технологии 4G, а в фельдшерско-акушерских пунктах Киясовского района не было даже тонометров. На этом фоне одной из своих главных задач власти региона считают увеличение продолжительности жизни людей в Удмуртии к 2030 году на 7,5 лет (до 78 лет).