Posted 24 января 06:27

Published 24 января 06:27

Modified 24 января 06:29

Updated 24 января 06:29

После аварии жителям Можги сделают перерасчет за отопление и электричество

24 января 2023, 06:27
Фото: VK/Игорь Асабин
Жителям Можги, оставшимся без тепла во время коммунальной аварии в январе, сделают перерасчет за отопление и электричество. Об этом сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов в своих аккаунтах в соцсетях.
«Жителям Можги, оставшимся без тепла во время аварии на сетях, сделаем перерасчет за отопление и перерасход электроэнергии», - написал Бречалов.

Он отметил, что плата за отопление будет пересчитана автоматически. Но, чтобы получить перерасчет за электричество, жителям Можги необходимо написать заявление, приложить квитанции с октября 2022 года по январь 2023 года и подать его в МУП ЖКХ города. Образец заявления можно посмотреть по ссылке. Телефон для справок: 8 (34139) 3-19-08.

Также Бречалов сообщил, что ситуацию с коммунальной аварией разобрала межведомственная комиссия, и котельные Можги находятся на усиленном контроле.  

«Подобные сбои в управлении хозяйством важно проанализировать и исключить. Такое халатное отношение, которое продемонстрировали некоторые специалисты, недопустимо. Кадровые решения по ним приняты», - написал руководитель Удмуртии.

Александр Бречалов отметил, что приняты меры по недопущению подобных аварий и разработан алгоритм действий ответственных лиц.

«Главам всех муниципальных образований поставлена задача вести постоянный мониторинг своих коммунальных объектов и активизировать управляющие компании. В случае возникновения внештатной ситуации - действовать строго по проработанному алгоритму. Своевременно и в полном объеме информировать жителей и республиканские структуры, не умалчивать о масштабах происшествия. Если есть риск не справиться своими силами - оперативно обращаться за помощью», - подчеркнул Бречалов.

Напомним, в ночь на 13 января в Можге произошла крупная коммунальная авария на котельной. Без отопления остались 79 домов и 12 социальных объектов. Подать тепло удалось лишь на четвертые сутки, а в некоторых домах отопления не было и спустя неделю после ЧП.

Жители Можги сообщали, что городские власти не организовали пункты обогрева для всех желающих, а лишь предложили одиноким престарелым гражданам разместиться в стационарах больниц. Также власти города отказали в выплате компенсации за дополнительный расход электроэнергии тем людям, кто вынужден был жить с включенными обогревателями. Глава Можги обещал компенсировать лишь расходы на газ.

Эти факты стали поводом для возбуждения административных и уголовного дела по статье «халатность». Действия специалистов городского ЖКХ и муниципалитета проверяют прокуратура и Следственный комитет.

Руководство Удмуртии публично отреагировало на ЧП в Можге лишь на четвертый день. Тогда вице-премьер правительства Игорь Асабин провел техническое совещание. Лишь на седьмой день тему затронул председатель правительства Ярослав Семенов, а на десятый день о ситуации высказался и глава республики Александр Бречалов.

Напомним, во время коммунального коллапса жители Можги напсиали петицию, где требовали отставки главы города Михаила Трофимова. Однако это обращения осталось без внимания. После «разбора полетов» заявление об отставке «по собственному желанию» написал замглавы Можги Руслан Галеев.