Posted 24 января 11:07

Published 24 января 11:07

Modified 24 января 11:10

Updated 24 января 11:10

«Стены расползаются по швам»: жители дома в Можге боятся, что их жилье рухнет

24 января 2023, 11:07
Жители дома на улице Станционной в Можге жалуются на огромные щели, которые расползаются по стенам.

Жительница дома на улице Станционный, 2 в Можге безрезультатно жалуется в разные инстанции на огромные щели, которые идут по стенам ее квартиры, по ее словам, дом просто расползается по швам. С каждым днем щелей становится все больше и больше, они расширяются и как паутина опутывают все комнаты.

«Все проблемы начались из-за дырявой крыши, которая уже годами не ремонтируется. Этим летом прошел ураган и сильный ливень. Соседей рядом затопило, они сидели без электричества из-за замыкания, а у нас вот эти щели пошли. Они широкие такие, я в некоторые из них палец могу протиснуть, и их становится все больше и больше. Когда ветер, квартира продувается насквозь и в ней стоит неимоверный холод. Я даже обои боюсь отклеивать, страшно там еще что похуже увидеть…»
О проблеме Ольга первый раз написала в ноябре. Но судя по всему, никого, кроме самих жильцов, ситуация с домом не волнует.
 «Восьмого декабря приходили с администрации и с управляющей компании: две девушки вообще стояли у прохода, дошли только до кухни. Директор прошел, не снимая обувь, прямо по ковру, руками помахал, сказал: ничего страшного, это просто земля играет и вместе с ней плиты, дом ходит. Когда я спросила: а если побежит весной?  Успокоил: ну, кто знает, может, еще трещина уменьшится...  А на вопрос, что с трещинами делать, ответил: если не нравится вид, сделайте натяжные потолки и все! Другой мужчина поднимался на чердак, когда спустился, сказал ему, что там все хорошо. А нам, после того как остальные ушли, признался: там на чердаке полный ужас и именно над нашими квартирами.... Приклеили бумажные маячки, которые провисали, и все... Еще попытались объяснить, где несущая, где ненесущая стена у нас, толком не разобравшись, сами и запутались в конце... Вот и все!»

Время идет. Щелей в стенах становится все больше и больше. Жильцы до сих пор так и не дождались помощи ни от управляющей компании, ни от администрации.

«Мы писали заявления в разные адреса, ответные письма получили почти спустя месяц – в них обычные отписки. С первой проверки трещина в потолке на кухне уже расширилась, бумажные маяки отклеились... Трещины в зале на потолке, также у кровати уже продувает... Везде всё сыплется... Такие же проблемы есть и в других квартирах, у некоторых трещины в общих с соседями стенах, у некоторых продувает: хоть заделывай трещину, хоть нет. Из-за этого у нас дома очень холодно, ночью бывает невозможно спать!  
Разве так можно? Ждать весны, когда все поплывем? Как привлечь к ответственности за этот кошмар, я уже не знаю!  А ведь если стена рухнет, то проблемы будут не только у нас», - делится Ольга. 

Установить, почему в стенах образовались трещины и насколько сильно они снизили несущие характеристики здания, можно только в ходе профессионального обследования. Но экспертизу дома жильцам предлагают делать за свой счет. Ремонт в доме запланирован примерно на 2030 год. И кто даст гарантию, что за эти семь лет стены дома не расползутся окончательно?