Posted 24 января 06:55

Published 24 января 06:55

Modified 24 января 07:29

Updated 24 января 07:29

За прошлый год в Удмуртии совершено меньше убийств и больше IT-преступлений

24 января 2023, 06:55
Фото: пресс-служба МВД по Удмуртии
За прошлый год в Удмуртии было совершено 24 583 преступления, это на 7,3% меньше, чем годом ранее.

В МВД по Удмуртской Республике подвели итоги работы за 2022 год, сообщает пресс-служба регионального МВД. По словам  министра внутренних дел по республике Максима Тихонова, общее число преступлений в Удмуртии, по сравнению с 2021 годом, сократилось на 7,3%. 

Количество нераскрытых дел снизилось на 16,4 %. Так, на 18,8% меньше зарегистрировано убийств, на 12,9% - фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 48% - изнасилований. Сократилось количество разбоев, грабежей, краж с проникновением, меньше стало угонов и хищений транспортных средств.

Раскрываемость изнасилований, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью составила 100%, убийств - 96,8%, грабежей - 90%, краж - 49,6%. На 16,4% снизилось количество нераскрытых дел.

Вместе с тем увеличилось количество преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.  В прошлом году их было зарегистрировано 7491. Кибер-преступники  украли у жителей республики около 740 миллионов рублей. 

Также за прошлый год из незаконного оборота полицейские изъяли 149 единиц оружия, более 9 тыс. боеприпасов и 62 кг взрывчатых веществ.  

Из преступного оборота наркотиков было изъято более 177 кг наркотических средств и психотропных веществ, задержано пять межрегиональных наркокурьеров,  закрыты 17 притонов и три подпольные нарколаборатории.  

Председатель правительства республики Ярослав Семенов  поблагодарил личный состав органов внутренних дел за хорошую работу. В своем телеграм-канале он отметил, что в этом году над многими проблемами надо работать совместно.

 «Среди приоритетов работы на следующий год - профилактика подростковой преступности. В #ГодМолодежи работать будем комплексно. Мы со стороны правительства будем расширять возможность мальчишкам и девчонкам проявить себя - в спорте, учебе, творчестве. По безопасности дорожного движения: в рамках нацпроекта #БКД будем вместе планировать мероприятия по безопасности - ремонтировать дороги, строить тротуары, устанавливать дорожные камеры. Также будем работать над повышением финансовой грамотности жителей республики. Свои персональные данные мошенникам люди часто сообщают совершенно добровольно. Раскрыть такое преступление крайне сложно, а вот предотвратить - вполне», - отметил премьер-министр.