Posted 25 января 04:37

Published 25 января 04:37

Modified 25 января 07:54

Updated 25 января 07:54

Более 80 единиц нового медицинского оборудования поступят в больницы Удмуртии

25 января 2023, 04:37
Фото: 1MI
В 2023 году в районных и городских больницах Удмуртии появятся более 80 единиц нового медицинского оборудования.

В больницах республики появятся более 80 единиц нового медицинского оборудования, его закупят по программе «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение», сообщила пресс-служба минздрава республики.

«Будут закуплены 55 аппаратов УЗИ в 24 районные больницы. Также районные и городские больницы получат 11 единиц „тяжелого“ оборудования — новые рентген-аппараты и маммографы. Будет приобретено эндоскопическое оборудование для проведения щадящих для пациентов процедур и операций», — рассказала и. о. министра здравоохранения Удмуртии Наталья Якимова.

Самое большое количество оборудования, сразу 19 единиц, поступит в Сарапульскую городскую больницу: там появится новый маммограф, флюорограф, эндоскопическое оборудование и 12 аппаратов УЗИ.

«Последнее обновление оборудования у нас было в 2010 году и, конечно, с тех пор оно уже выработало свой ресурс. Сейчас мы ждем поступления современных цифровых аппаратов, которые будут удобны и для врачей, и для пациентов, позволят хранить и передавать изображения в цифровом виде через единую медицинскую информационную систему», — рассказал главный врач Сарапульской городской больницы Михаил Галанов.

Также в Сарапуле в 2023 году начнется строительство нового здания поликлиники в районе железнодорожного вокзала. Оно будет рассчитано на 500 посещений в смену, в нем смогут обслуживаться почти 23 тысячи жителей.